Атырау, 27 февраля 21:13
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В устье Урала поймали белугу весом полтора центнера

Видео
13 301 просмотр


1 марта вечером работники Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода выловили на тоне, расположенной в устье реки Урал, икряную белугу весом 148 кг и длиной 2,2 метра и 4 самцов осетра.

– В связи с ранним сходом льда мы начали лов 23 февраля. До вчерашнего дня ничего не ловилось, и тут сразу такой улов! Рыба, видно, только на подходе, – говорит директор рыбоводного завода Гильман САРСЕМАЛИЕВ.

– Связываете ли вы этот успех с дноуглубительными работами, которые проводит в устье китайская компания “CNCEC”?

– Дноуглубительные работы – это всегда хорошо для рыболовной отрасли, они должны положительно сказаться на итогах весенней путины. Мы надеемся выполнить план по вылову осетров-производителей.

– В декабре 2018 года маточное стадо на заводе погибло. Как идёт восстановление?

– Мы проводили эту работу в прошлом году, частично восстановили. Эта самка белуги, когда отдаст свою икру, тоже войдет в маточное стадо, т. е. останется жить.

– А если с выловом рыб-производителей будут проблемы, можете ли вы скрещивать имеющихся рыб и производить мальков для выпуска в море из того, что есть?

– Мы не имеем права в рамках госзаказа производить и выпускать в море молодь гибридных видов осетровых. Но этой деятельностью можно заниматься в рамках программы товарного осетроводства.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

2 марта 2020, 12:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz