Атырау, 5 марта 16:05
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

…А их осталось только девять

Фото
8 673 просмотра


В преддверии 75-летия Победы ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную материальную помощь в размере 300 тысяч тенге и ценные подарки. В нашей области сегодня их осталось всего 9: 8 из них живут в Атырау, один – в Кульсары.

К сожалению, здоровье уже не позволяет нашим фронтовикам принимать участие в торжественных парадах в столице Казахстана и на Красной площади в Москве, поэтому там нашу область будут представлять ветераны тыла. 15 человек отправятся в Нур-Султан, двое – в Москву. Ветеранам тыла, к слову, выплатят к празднику по 100 тысяч тенге. В Атырауской области их 2734.

В нашем регионе уже началась череду мероприятий, посвященных чествованию победителей. 26 февраля военнослужащие Регионального командования «Запад» торжественным маршем поздравили 95-летнего Закария СУЛТАНОВА и 97-летнюю Валентину КОНОПЛЕВУ прямо во дворах их домов в мкр. Алмагуль. У подъезда их ждали около 80 солдат и воспитанников военно-патриотического движения «Жас Сарбаз», а также военный оркестр. 4 пеших квадрата прошагали перед фронтовиками парадным строем под «Прощание славянки», а группа «Меруерт» исполнила танцы под «Катюшу» и «Тальяночку».


- С прошлого года все военные части, базирующиеся на территории области, взяли шефство над фронтовиками - мы навещаем их, поздравляем с различными праздниками, дарим подарки и оказываем всяческую поддержку и внимание, - говорит представитель пресс-службы Управления командующего войсками регионального командования «Запад» капитан Рустем  ИГИСИНОВ. Военнослужащие отметили, что в ближайшее время планируют подобные мероприятия и для остальных ветеранов Великой Отечественной.

На следующий день Атырау принял эстафету республиканского военно-патриотического мероприятия «Мы - наследники победы!»  - в город прибыла точная копия Боевого знамени Гвардейской  мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова, сформированной в августе 1941 года. Эстафета стартовала 5 февраля в Алматы, за это время знамя легендарной дивизии побывало в гарнизонах Национальной гвардии в Алматы, Узынагаше, Каракемире, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Туркестане и Кызылорде. После Атырау марафон продолжит свое движение по городам страны, а финальной точкой станет вынос знамени на параде Победы в Нур-Султане.


После торжественной части участники эстафеты отправились поздравлять атырауских ветеранов войны. Гвардейцы под музыку в исполнения военного оркестра прошлись торжественным маршем под окнами их домов. Один из них – 94-летний Тураш КОПТЛЕУОВ. Он ушел на фронт в 1944 году 18-летним пареньком, воевал в составе Белорусского фронта, награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За мужество», “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Свою лепту в чествование намерены внести представители Малой академии искусств им. Н. Тлендиева. Преподаватели изобразительного искусства и дизайна хотят украсить город граффити с изображением героев войны - летчицы Хиуаз Доспановой, адмирала Льва Владимирского, героев Советского Союза Кайыргали Смагулова и Бауыржана Момышулы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото представлено Управлением командующего войсками регионального командования "Запад"

28 февраля 2020, 19:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz