Атырау, 31 марта 12:40
Вечером будет пасмурно+11, ночью +9
Курсы Нацбанка: $ 448.01  € 495.86  P 5.64

Видео со следами предполагаемых пыток на теле Агадила прокомментировали адвокат его семьи и прокуратура

28 февраля в 16:09

Фото: Reuters


Адвокат Бауржан Азанов прокомментировал в Facebook распространяемые фото и видео со следами возможных пыток на теле гражданского активиста Дулата Агадила. Столичная прокуратура по этому поводу провела брифинг. 

«В связи с поступающей информацией о новых фотографиях и видеозаписи внешней поверхности кожи Дулата Агадила сообщаю следующее: приехал я в морг Астаны 25 февраля 2020 года около 14 часов 30 минут дня, там стояла охрана, они сначала долго меня не пускали внутрь, потом вышел следователь и впустил. Когда я зашел внутрь я увидел, что вскрытие тела уже шло к завершению. Прежде чем дальше писать, я приношу свои извинения перед близкими Дулата. 

Что означает вскрытие уже почти было завершено: это значит, что черепная коробка уже была отпилена, мозг вынут, кожа головы и кожа туловища были раскроены и стянуты и я видел только внутренние органы, а не внешнюю часть кожи туловища. Только его руки и ноги не были вскрыты.

Поскольку я не являюсь врачом, паталогоанатомом, судебным медицинским экспертом, я не могу делать выводы о том, подверглись ли внутренности его органов внешнему воздействию, попросту я не специалист, не эксперт. Не могу и не имею права делать о них выводы.

Именно поэтому я настоял и потребовал от следователя остановить идущее вскрытие и отложить его пока я не найду независимых экспертов и специалистов, которые смогут УВИДЕТЬ И РАЗВИДЕТЬ телесные повреждения на теле и в теле Дулата.

На следующий день, 26 февраля 2020 года два независимых эксперта, найденных Казахстанским Международным Бюро по правам человека и соблюдению законности (руководитель Жовтис Евгений Александрович) были включены в комиссию производящей эту экспертизу и с их участием прошло исследование уже вскрытого тела Дулата. Те повреждения, которые я сам лично увидел, я попросил задокументировать следователя и экспертов. Кроме того, я не услышал запаха алкоголя от вскрытого тела. Все о чем я говорю и попросил задокументировать следователя и экспертов. Кроме того, там находился родной брат Дулата. Он был от начала до окончания вскрытия тела и его исследования. Если на фотографиях и видео действительно синяки, ссадины, а не трупные пятна, как мне объяснили врачи и судебные медики, они могут проявиться и через 2 - 3 дня после смерти. Это необходимо быстро проверить пока следы не были утрачены. И это надо делать прямо сейчас, не завтра, не послезавтра, а сейчас. 

Что касается фотографий и видеозаписи я наверное самый заинтересованный человек, который если есть доказательства насильственной смерти и убийства Дулата смог бы обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту убийства, предусмотренного пунктом 7 части 2 статьи 99 УК РК (совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору) и привлечении виновных к уголовной ответственности.

Но для этого теперь я обязан заявить ходатайство о производстве эксгумации тела Дулата и производстве дополнительного исследования его тела. А это возможно только при согласии его родных.

Меня поставили в такое положение, что теперь можно и нужно требовать эксгумации тела. Но это прерогатива его родных, и я не решаю этот вопрос. Если его родные дадут разрешение я буду настаивать на Эксгумации тела и производстве дополнительном исследовании его тела, а затем и производства по уголовному делу.

Вчера, 27 февраля 2020 года я приехал на похороны Дулата в 8 часов 45 минут утра и находился в доме, где он лежал. Я был в Талпкере до 13 часов 20 минут дня. Никто мне не сказал, что кто-то нашел на его теле какие-то новые синяки или ссадины, необходимо было сообщить мне о них, я бы остановил похороны вчера и настоял перед следователем на ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЕГО ТЕЛА. 

Но мне никто об этом не сказал, скрыли это, потом после похорон выкидывают эти фото и видео. И мне известно, что решение о публикации этих фотографий не принималось родными Дулата. Они не были в курсе. Это совершенно нелогично, все хотят Правды, и я в том числе, если произошло убийство, нельзя было его хоронить, надо было остановить похороны и произвести все следственные мероприятия чтобы убедиться и устранить все сомнения. Я бы остановил вчера похороны и провел Дополнительное Исследование его тела. Мне было бы легче если бы мы провели Эксгумацию тела Дулата и нашли доказательства насильственной смерти Дулата. Тогда мы сможем наказать убийц, если произошло убийство», - написал на своей странице в Facebook Азанов (орфография и пунктуация сохранены), который является адвокатом семьи Дулата Агадила.

В свою очередь заместитель прокурора Нур-Султана Елдос Килымжанов на специально созванном брифинге заявил, что «при исследовании трупа телесных повреждений обнаружено не было». 

«В соцсетях массово распространяется видео с места ритуального омовения о якобы примененном к нему насилии. Это противоречит нормам этики и морали. Распространяется без согласия родственников. Он осмотрен в поликлинике, наличие телесных повреждений, характерных для насилия не обнаружено», - сказал Килымжанов.

Он также заявил, что «адвокатом привлечены два эксперта, на следующий день исследование тела проведено в присутствии брата, Азанова и экспертов Оралаева и Хусаинова».

«В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза. Адвокатом семьи умершего рекомендованы и привлечены два специалиста в области судебно-медицинской экспертизы, не являющихся сотрудниками государственной судебной экспертной службы. На следующий день исследование тела проведено в присутствии брата Агадил, адвоката Азанова и двух медспециалистов – это Аханбеков Арман и Сатыбалдиев Руслан, которые находятся здесь. По результатам исследования тела брат умершего и адвокат Азанов какие-либо претензии не предъявляли. Вскрытие тела и исследование фиксировалось на видео, записи которых мы не можем обнародовать из этических соображений, и ввиду отсутствия разрешения близких родственников. Предварительные результаты мы озвучили ранее – причиной смерти Агадила является острая сердечно-сосудистая недостаточность. Окончательное заключение судебной экспертизы будет представлено в кратчайшие сроки по результатам лабораторных исследований. 26 февраля в целях обеспечения объективности исследования всех обстоятельств, уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры города Нур-Султан. Сейчас проводятся все необходимые следственные действия», - сказал Килымжанов.

Говоря о «видеоматериалах указывается о наличии трупных пятен, которые представляются как телесные повреждения», Килымжанов сказал: «Здесь присутствуют специалисты, которые могут разъяснить их природу. Со своей стороны хочу обратить внимание, что трупные пятна являются признаком биологической смерти. Говоря медицинским языком, пятна возникают после прекращения сердечной деятельности и могут появиться же спустя один час после наступления смерти».

«Хочу отметить, что следствие и так направлено на объективное и оперативное расследование дела. С первых дней привлечены независимые эксперты, применяется фото и видеосъемка. Сейчас нам необходимо дождаться официальных выводов экспертного исследования. Мы призываем граждан воздержаться от поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию. Так делать не следует, у людей горе. Уже сегодня к нам обратилась с заявлением мать умершего Дулата Агадил о принятии мер к лицам, осуществившим съемку и рассылающим записи без разрешения семьи. Она крайне возмущена этой видеозаписью и комментариями. Поэтому к нам обратилась», - сказал Килымжанов.

Гражданский активист Дулат Агадил был задержан вечером 24 февраля  у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. На следующий день МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. 

Смерть Агадила вызвала акции протеста, многие с недоверием отнеслись к официальной информации его смерти. В день похорон Дулата Агадила в столице полиция задержала несколько десятков людей собиравшихся провести митинг.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3586 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: