Атырау, 31 марта 12:20
Вечером будет пасмурно+11, ночью +9
Курсы Нацбанка: $ 448.01  € 495.86  P 5.64

«Дело ломбардов»: как вернуть своё?  

27 февраля в 15:49


Пострадавшие от мошеннических действий руководства ТОО «Нур-Али Капитал» недовольны медленным ходом досудебного расследования. Они уверены, что директор ломбарда Алиби СЕКСЕНБАЕВ успел сбежать за границу. И главный для них сейчас вопрос: как вернуть заложенные деньги, автотранспорт и недвижимость? Подробнее – в материале «АЖ».

По неофициальным данным, число пострадавших от действий ТОО «Нур-Али Капитал» в Атырау составляет более 300 человек, а общий ущерб превышает полмиллиарда тенге. В Департаменте полиции Атырауской области пока эти цифры не комментируют.

Мы начали бить тревогу с 18 февраля, однако полиция начала проверку только 20-го. Мы уверены, что директору ТОО «Нур-Али Капитал» Алиби Сексенбаеву удалось уехать из страны, потому что о нём сейчас ничего не слышно. Прошла информация, что задержаны руководители других ломбардов, но где же директор ТОО «Нур-Али Капитал»? Кто-то его прикрывает? – задается вопросом одна из пострадавших.

Еще одна женщина, представившаяся как Ляззат из Жылыойского района, говорит, что её заложенную в ломбард машину 18 февраля сняли с учёта в Актобинской области.

Мне следователь сказал, что мою машину сняли с учёта 18 февраля. А до этого она находилась в Актобинской области. Теперь она направляется в Алматинскую область, – говорит Ляззат. – Странность в том, что не только мой автомобиль, но и авто других клиентов ТОО «Нур-Али Капитал» были сняты с учёта в Актобинской области 18 февраля. А ведь директор ТОО скрылся именно в этот день.

По её словам она написала заявление в полицию и дала показания. Полицейские попросили её подождать.

Теперь не знаю, что будет. Я заложила машину и 2 млн тенге – это всё, что у меня есть. Они сами вышли на меня, а я доверилась, – сокрушается Ляззат.

Также пострадавшие подозревают, что учредитель – один человек, а директора – подставные лица. Кроме того, они задаются вопросом: «Так же местные жители работали в этих ломбардах в качестве менеджеров, оценщиков. Где же они?».


СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ПОСТРАДАВШИЕ

Наиболее энергичные пострадавшие сами приступили к поиску своих заложенных автомобилей. К примеру, Зоя КУПБЕРГЕНОВА узнала, что её машину купил житель Исатайского района.

Я попросила сотрудников полиции ехать со мной и арестовать мою машину. Опасаюсь,что её могут продать в другую страну или вообще сдать на авторазбор. Однако полицейские отказались со мной ехать, посоветовав позвонить на «102», как только сама найду своё авто. Получается, мне надо самой вести следственные действия?

А вот Куаныш увидел свою машину в Атырау и сразу позвонил на «102». Прибывшие сотрудники полиции, показав постановление следователя, поставили автомобиль на спецстоянку до выяснения всех обстоятельств.

Алтынбек, заложивший Chevrolet Cruze за 3 млн тенге, нашёл свою машину в спецЦОНе города Актобе.

– Написав заявление в полицию, я поехал в Актобе, так как мою машину видели там. Пошёл в спецЦОН Актобе и вдруг увидел свой «Шевроле». Сразу же позвонил на «102», машину арестовали. Теперь жду, когда вернут обратно, – говорит Алтынбек.


«ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СЛЕДСТВИЯ И СУДА»


По словам известного атырауского адвоката Руслана ЖАКУПОВА, добиться возмещения ущерба по так называемым «ломбардным» делам будет непросто.  

По всем эпизодам правоотношения сторон оформлены письменными договорами. Если в ходе расследования и в суде будет доказано, что в момент заключения этих договоров лица преследовали преступную цель, то такие сделки признаются юридически ничтожными.

Граждане, у которых "выкупили" в рассрочку недвижимость либо транспортное средство, имеют все шансы на возврат своего имущества (соответственно они должны будут возвратить полученные ими денежные средства), – говорит Р. Жакупов. – Здесь я полагаю, что «пострадают» так называемые "добросовестные" приобретатели, которые уже в последующем скупали по дешевке эти самые квартиры и автомобили. На первый взгляд, они не нарушали закон. Но, всё будет зависеть, как я уже сказал, от результатов следствия и приговора суда по уголовному делу. От того, подтвердится ли преступный умысел при заключении первоначальных договоров.

По словам адвоката, в любом случае все пострадавшие имеют право на возмещение ущерба, но от «иметь право» до «получить возмещение» – дорога длинная. Нередко указанный в судебном приговоре ущерб не возмещается в течение длительного времени  ввиду отсутствия или «якобы» отсутствия у осужденных имущества.

– Ещё раз скажумногое зависит от результатов расследования, от принятия оперативных мер к установлению имущества, на которое возможно обращение взыскания и т. д. Что касается тех граждан, которые относили в ломбард деньги, то в случае доказанности вины они имеют право на взыскание сумм с виновных лиц по приговору суда, – подытожил Жакупов.  


В СТРАНЕ И В МИРЕ

Как сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар АДИЛОВ, все популярные блогеры и певцы, рекламировавшие деятельность оказавшихся криминальными ломбардов, будут допрошены полицейскими. В данный момент по всему Казахстану пострадали свыше 6 тысяч человек. Арестованы 13 сотрудников ломбардов, еще девять фигурантов, в том числе трое основных учредителей, объявлены в межгосударственный розыск.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5936 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: