Атырау, 19 сентября 07:58
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Кардиолог Мирам НУГМАНОВ: «Вы слишком много кушаете мяса»

19 мая 2011 в 06:36

Раньше для проведения операции по аортокоронарному шунтированию (АКШ) атыраусцы выезжали в Алматы, Астану и дальнее зарубежье. А с апреля прошлого года такие операции стали проводить и атырауские кардиохирурги. 

 

Напомним, что совсем недавно атырауские кардиохирурги совместно с врачами ННМЦ (Национального научного медицинского центра) г. Астаны и акушерами облроддома провели уникальную операцию по спасению беременной женщины с серьёзным заболеванием сердца. Тогда медики сначала спасли ребенка путём «кесарева сечения», а потом сделали операцию на открытом сердце. И вот ещё одна гибрид-операция.

– У 60-летнего пациента три главные сердечные артерии на 99% были перекрыты атеросклеротическими бляшками. Такие пациенты – первые кандидаты на тот свет. Они, как правило, внезапно умирают после приступа, подчас вызванного сильными эмоциональными переживаниями. Будь то стресс или радость. И не обязательно это люди старшего возраста. Есть среди них и 40-летние, в основном мужчины, которые в силу физиологии болеют этим заболеванием чаще, чем женщины, – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Атырауской городской больницы Мирам НУГМАНОВ.

В ходе 4-часовой операции, состоявшейся 27 апреля, больному Куанышу БИСЕНАЛИЕВУ восстановили нормальной кровоток, пересадив вместо поврежденных артерий два отрезка вен с поверхности ног. Кроме того, в ходе операции на остановленном сердце выяснилось, что у мужчины одна из артерий тонкая и не подлежит шунтированию. Поэтому 29 апреля рентген-хирург Мурат ХАЙРАЛИЕВ установил в эту артерию стент. Поэтому операция и получила название гибридной.

Если раньше мужчина из-за забитых сердечных сосудов страдал стенокардией и одышкой, то теперь, после двойной операции, его сердце работает в нормальном режиме.

По словам Куаныша ага, проблемы с сердцем у него начались в 30 лет. С тех пор он регулярно лечился в разных клиниках и, узнав про свой диагноз, подумывал об операции, но только не в Атырау.

– Мои знакомые с такой патологией ездили в Израиль, а некоторые, как и я, ждали своей очереди к столичному светиле Юрию ПЯ (от авт. – директор кардиохирургической клиники Национального медицинского холдинга). И совсем не ожидал, что такую операцию способны провести у нас, в Атырау, – говорит вчерашний пациент атырауского отделения кардиохирургии городской больницы.

– Да, я здесь воочию наблюдаю, как к нам меняется отношение пациентов. Ещё в прошлом году некоторые из них упрекали нас в невежестве и кричали: «Да что ты можешь? Я поеду в Астрахань, в Астану». Сегодня я таких громких заявлений не слышу, –  констатирует М. Нугманов.

Официальная статистика утверждает, что в Казахстане больше всего людей умирает из-за болезней кровообращения. И как много у нас пациентов, нуждающихся в АКШ?

– По мировой статистике, на миллион  населения приходится до 1 000 операций на сердце, среди них ишемическая болезнь сердца, различные врожденные и приобретенные пороки сердца. Во время работы в ННМЦ я повидал немало коронарных артерий у жителей разных регионов страны, и ни у кого не встречал таких забитых сосудов, как у атыраусцев.

Как вы думаете, с чем это связано? С плохой экологией?

– Нет, на мой взгляд, тому есть другая причина. Атырауские казахи питаются преимущественно мясом, и исключительно жирных сортов. В вашем рационе мало зелени и клетчатки. К тому же мои пациенты – в основном люди 50-70 лет, заставшие времена, когда было вдоволь черной икры и красной рыбы. А ведь икра – это чистый холестерин, избыточное её потребление не пройдёт бесследно для организма. К тому же у вас чрезмерно солёная пища, я долго не мог к ней привыкнуть. Эти факторы приводят к тому, что из 20 моих пациентов – половина с пораженными стволами. Мои иногородние коллеги удивляются, где я беру столько «стволовых» больных (смеётся).

Вот и бывшему пациенту Куанышу Бисеналиеву (на момент беседы он выписывался) врачи рекомендуют соблюдать строжайшую диету: всё отварное, нежирное, никаких излишеств. Супруга Лида пообещала точно соблюдать рекомендации врачей.

На недавнем совещании в облакимате по вопросам медицины начальник облздрава Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ заявил о планах по созданию детской кардиохирургии. Насколько осуществимы эти планы?

– Для этого потребуются огромные затраты. Это новое здание, оборудование, расходники, а они в детской кардиохирургии совсем другие, нежели у взрослых. Но главное – это кадры. Чтобы подготовить специалистов, недостаточно 6-10 месяцев обучения в Литве или Израиле. Нужны минимум 5-7 лет теории и практики.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10345 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3