Атырау, 25 августа 03:04
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто защитит защитников?

19 мая 2011 в 01:31

Год назад, в юбилейную дату Победы, наш президент, делая традиционное заявление главы государства, озвучил совершенную по своему смыслу и оформлению фразу: «Мы счастливые дети победивших отцов, в этом наше счастье». Правда, хорошо сказано?

 

И продолжил: «И показывая уважение нашим отцам, их дедам, мы говорим будущему поколению: “Уважайте нас, тех, которые строят независимый Казахстан, его будущее…” Тут авторы спича дали маху, уравняв этой фразой чиновников («тех, кто строит») и ветеранов. А вообще-то об уважении к ветеранам в нашей стране можно говорить лишь с некоторой натяжкой. Да, они получают надбавки к пенсии. Да, они освобождены от коммунальных платежей (в нашей области), но одна короткая встреча с одним из ветеранов побудила меня заняться этой темой – как и на что живут наши ветераны? Просто условия, в которых живет Владимир Петрович, таковы, что мне было нестерпимо стыдно поздравлять его с Днем Победы и особенно благодарить его за ратный подвиг – потому что так фальшиво, как в этой темной сырой хрущобе, благодарность из моих уст не звучала никогда и нигде прежде. «Спасибо Вам за то, что вы для нас сделали!» застревало комом в моем горле, когда главный герой дня (а дело было 9 Мая), радовался, словно ребенок, и благодарил нас за то, что «навестили, а то ко мне давно никто не ходит». Он сидел перед «ящиком» с плохим сигналом и перебирал кнопки пульта в ожидании трансляции парада. Сам он уже года три как не был на параде – ноги не те:

– А хочется!

И ни одна живая душа – муниципальная или частная – не задалась вопросом: почему это Владимир Петрович на парады давно не ходит? Да ёлки-палки, неужели нам трудно организовать транспорт и пару крепких ребят, которые легко вынесут любого старика, приговоренного болезнями и возрастом к «домашнему аресту», на ЕГО ПАРАД?!

ЕМУ НЕ ОСИЛИТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ

Сегодня, по данным городского акимата, в области осталось в живых 127 ветеранов Великой Отечественной. Крохотную двушку с низенькими потолками и совмещенным санузлом Владимир Петрович получил в начале семидесятых. Здесь живут он, его супруга, дочь и двое внуков.

– Я давно прошу о расширении жилплощади, а в очереди на машину стоял 20 лет, но так и не дали, вы им там напомните обо мне, –  просит он меня. Я мямлю о том, что я «не оттудова», но оставляю эти попытки: он плохо слышит и от обиды его голос уже дрожит. Наблюдать стариковские слёзы много хуже, чем детские, и в панике я обещаю обязательно заняться этим вопросом и снова испытываю неловкость: ведь лгу, он не стоит в очереди, никогда не писал заявлений и потому «протолкнуть» его никак не получится… Он надеется, что о нём и его давешней устной просьбе помнят, ведь обивать пороги лично сил у него уже нет. Новой войны – за дополнительные метры – ему уже не осилить…

Но этот мой грех, возможно, будет отмолен – силами городской администрации. На моё счастье и, надеюсь, на счастье Владимира Петровича, город намерен решить эту проблему не только моего собеседника, но и других ветеранов, нуждающихся в жилье или его улучшении. На мой запрос начальник отдела социального обеспечения горакимата Нурлы ХАБИЕВА оперативно прислала ответ: «Напоминаем, что в этом году будет полностью решён вопрос обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан». Очень-очень оптимистичное обещание. Я позвонила Владимиру Петровичу – он постарается собрать необходимые бумаги и донести их до акимата. И очень надеется, что ещё не поздно… Я буду держать за вас пальцы, и не только. Редакция берёт на себя обязательство – спустя год, к очередной дате Победы, мы разузнаем: сколько конкретно ветеранов решили с помощью этой программы свои жилищные проблемы.

Напомню, в России Госдума приняла поправки в закон об обеспечении всех ветеранов войны жильем гораздо раньше, сам президент Медведевпотребовал прекратить унижать ветеранов чиновничьим безразличием, но 9 мая нынешнего года ветеран Антон Караванецнаписал письмо Бараку Обамеи попросил предоставить ему гражданство США. Караванец рассказал, что в 1945 году участвовал в освобождении из плена американских военных, и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства. Фронтовик патриотично отказался. Но спустя 66 лет, устав выбивать себе место под солнцем Санкт-Петербурга, ветеран передумал и решился покинуть родину. “Возможно, вы меня сочтёте сумасшедшим, просто я знаю, что вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я ещё полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?” – написал отчаявшийся ветеран. Великая страна – велик и позор. Хорошо бы нам этого не испытать.

ТАК НА ЧТО ОНИ ЖИВУТ?

Напомню скромный список пособий и надбавок к пенсии, положенных ветеранам в нашей области.

Постановлением Атырауской областной администрации 2005 года ветераны и не вступившие в повторный брак вдовы погибших воинов пожизненно освобождены от уплаты коммунальных услуг. На эту статью расходов им ежемесячно доплачивается 3 158 тенге.

Начиная с нынешнего года ветераны войны получают ежемесячную социальную помощь в размере 2 000 тенге.

В связи с 66-ой годовщиной Победы участники и инвалиды войны, не вступившие в повторный брак вдовы погибших воинов, люди, состоявшие во время войны в добровольных наёмных формированиях, жители, пережившие блокаду, и узники концлагерей, получили разовую единовременную материальную помощь.

Через акимат также можно получить путёвку в здравницы. К примеру, за 2010 год, согласно Закону «О социальной реабилитации инвалидов», 10 ветеранов пролечились в санатории «Атырау». В этом году ветераны на свой выбор получат лечение и в уральском санатории «Ак Жайык».

В минувшем году все 38 поступивших заявлений о необходимости капитального ремонта были удовлетворены, каждый из заявителей получил по 100 000 тенге.

По данным отдела соцобеспечения 21 ветеран войны, 3 работника тыла и 2 вдовы павших воинов получили в 2010 году квартиры, а три ветерана – земельные участки.

Живите дольше. В достойных условиях.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4534 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4