В Атырау казахстанские и российские ученые представили общественности предварительные данные по итогам авиаучета численности тюленей. Напомним, что облёты проводились компанией NCOC с 2005-го по 2012-й год, затем по разным причинам прекратились и вот в начале нынешнего года были возобновлены.
По словам начальника отдела производственно-экологического контроля и биоразнообразия NCOC Ержана КУАНЫШЕВА, экологические исследования на Северном Каспии проводятся компанией с 1993 года.
– В последние десятилетия регистрируются природные изменения – повышение температуры воздуха и воды, понижение уровня моря, его солёности, уменьшение площадей ледового покрытия в зимний период. Все эти факторы влияют в том числе и на тюленей, которые являются индикатором состояния Каспийского моря.
Куанышев сообщил, что популяция каспийского тюленя сократилась с 1 миллиона особей в начале 20-го века до 100 тысяч в начале 21-го.
– С 2012-го до 2019-го года компания не проводила исследования в связи с различными административными запретами на полеты воздушных судов. В прошлом году к нам обратились из российского института Северцова с предложением о совместных исследованиях. Популяция тюленей по нашим подсчетам была в районе 100 тысяч особей, тогда как российские коллеги наблюдали до 270 тысяч. Надо понимать, что используются разные методики, разные специалисты, технологии, поэтому данные так сильно разнятся. Учитывая всё это, мы договорились о сотрудничестве, чтобы в итоге получить реальную картину. Подписали программу на 5-летний срок, одним из основных пунктов которой стал авиаучёт. И вот в конце прошлого и начале нынешнего года состоялись облёты.
Исследования проводятся над акваторией казахстанского сектора Северного Каспия с борта самолета Piper PA-34. Почему только в казахстанском секторе? Дело в том, что из-за аномально тёплой зимы лёд в российской части Северного Каспия отсутствует, и на период окота, проходящего обычно в конце декабря, все особи собирались у нас.
Самолет оборудован сложным авиасъемочным комплексом аппаратуры: система геолокации GPS, инфракрасный тепловизор, фото- и видеооборудование высокого разрешения, бортовая автоматизированная система сбора инструментальной и визуальной информации.
Инструментально-визуальные авиаучеты позволяют фиксировать и документировать обнаруженных морских животных, производить идентификацию тюленей, увеличить точность определения таких параметров, как число животных в группе.
ПОЛЁТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ
Морской биолог, директор департамента производственного экологического контроля ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии» Федор КЛИМОВ рассказал о предварительных результатах:
– Авиаразведкой установлено, что роды у тюленей приходятся на последнюю декаду декабря. На 7 января 2020 года по маршруту авиаразведки отмечено 2082 особи, из них 1167 взрослых и 915 новорожденных бельков. А на 12 февраля отмечено уже 9993 особи: 5753 взрослых тюленей и 4240 детенышей. Еще есть данные по результатам движения ледоколов: 8 февраля встречено 26 особей, 13 февраля – 129.
В настоящее время работы по авиаучету численности маточного поголовья популяции и приплода каспийского тюленя продолжаются. Компанией планируется авиасъёмка лежбищ и в весенний период. В случае успешного проведения экспериментальных исследовательских работ, апробирования и усовершенствования методики оценки численности она будет внедрена в практику долговременного мониторинга.
Многие связывают случаи гибели тюленей с добычей нефти на месторождении Кашаган – этот вопрос был озвучен и на данном мероприятии. Ученые ответили, что могли быть краткосрочные воздействия на морские организмы, которые потом восстанавливаются.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА