В Атырау и рядом построят еще два завода

23 850 просмотров


О строительстве комплекса по производству полиэтилентерефталата и комплекса по производству циклогексана в Атырау рассказал министр энергетики РК Нурлан НОГАЕВ в своем январском отчете.

Он отметил, что в мире растёт потребление нефтегазохимической продукции, и Казахстан диверсифицирует экономику за счет развития именно нефтехимической промышленности.

Ногаев сообщил, что мощность комплекса по производству циклогексана составит 150 тысяч тонн в год, при строительстве будут трудоустроены 1500 человек, а при эксплуатации – 350. Стоимость проекта – 64 млн долларов.

Второй проект – комплекс по строительству полиэтилентерефталата – стоит 700 млн долларов. Его заявителем является ТОО «Алмэкс Петрокемикал»,  меморандум по реализации этого проекта был подписан еще в 2017 году.  Согласно информации из открытых источников, данное ТОО входит в состав АО «Холдинговая группа АЛМЭКС», принадлежащего семье Кулибаевых.

СПРАВКА «АЖ»

Полиэтилентерефталат – термопластик, используемый главным образом для изготовления пластиковых ёмкостей различного вида и назначения (в первую очередь пластиковых бутылок).

Циклогексан  растворитель эфирных масел, восков, лаков, красок, экстрагент в фармацевтической промышленности.

Мощность завода – 430 тысяч тонн в год, количество строителей и в дальнейшем рабочего персонала – примерно такое же, как в случае с циклогексаном.

По неофициальной информации, комплекс по производству полиэтилентерефталата будет располагаться на территории санитарно-защитной зоны АНПЗ, а комплекс по производству циклогексана – в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

21 февраля, 11:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz