Индерборский опять без воды

4 089 просмотров

Аким Индерского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ недавно заявил, что обеспечено бесперебойное снабжение водой квартир, расположенных на пятых этажах многоквартирных домов районного центра. Однако уже месяц жители многоэтажек носят воду вёдрами с улицы.

Каждый год с приходом весны в посёлке начинает остро ощущаться дефицит воды. Местное население, проживающее практически на берегу Урала, тем не менее уже сейчас вынуждено заниматься поисками живительной влаги. А власти продолжают щедро раздавать пустые обещания. Ровно год назад, в мае, местные жители толпой ворвались в кабинет акима района, чтобы наконец заставить власти как-то решить проблему с водой. Перепуганные чиновники тогда наобещали отчаявшимся людям всё-всё сделать. И не сделали ничего. 

На улице у импровизированной колонки мы поговорили с жильцами 70-квартирных домов №56, 72, 129 и трёх домов  микрорайона газовиков. Вода из краника лилась тоненькой струйкой, а индерцы тем временем отводили душу, выкладывая корреспонденту «АЖ» всё, что они думают о местной власти. Нет предела их возмущению.

– Все эти разговоры о попадании Казахстана в число пятидесяти наиболее развитых стран мира – бредни, – говорит Аманжол ТОЛЕКЕШОВ. – Какие там самые развитые страны, когда мы живём в ста шагах от Урала и мучаемся жаждой?! Акимам неведомы мучения простых людей, которые вынуждены таскать воду в пластиковых бутылках, занимая очередь в четыре часа утра. Вот поселить бы акима района дней на пять в квартиру на пятом этаже – может, тогда бы он вник в наши проблемы. А вообще-то терпение на пределе. Если власти не смогут наладить снабжение водой, мы проведём акцию протеста.   

Поддержали его и другие индерцы. Анфиса ВЬЮРКОВА посетовала на то, как тяжело ей, женщине преклонного возраста, таскать бутыли до своей квартиры на четвертом этаже. А Сабден КУСАНГАЛИЕВ рассказал, что эта история повторяется из года в год.

Чуть ли не каждый год водопроводную линию в Индерборском передают новому хозяину. В ответственном за водоснабжение поселка КГП «Индергаз» руководители меняются как перчатки. Понятное дело, не смог сказать ничего вразумительного и назначенный руководителем КГП всего два дня назад Ербол КАДЫРОВ.

– Для того чтобы наполнить резервуары, уходит три часа, а пустеют они в считанные минуты. Это и вызывает возмущение людей, – говорит Е. Кадыров. – Вдобавок часть этой с таким трудом собранной воды используется некоторыми жителями для полива садовых участков.

В общем, лето ещё не наступило, а индерборцы уже сейчас ощущают нехватку воды. Что же они будут делать в летнюю жару?

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

19 мая 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz