Сага о колодце

3 196 просмотров

Непросто живётся людям, населяющим затерянное среди песков местечко Коскулак, что в Кызылкогинском районе.

Коскулак относится к сельскому округу Коздикара. В 34 домах аула проживают 227 человек. Зимой сюда подвели газопровод, и коскулакцы вовсю пользуются газом.

– Хорошо хоть газ подвели, иначе было бы совсем худо. Скот с трудом пережил эту зиму. Продлись холода еще дней пятнадцать, мы могли бы лишиться всего личного скота – единственного источника наших небольших доходов, – говорит семидесятилетняя Рысханым ЕРЖАНОВА. – В ауле в основном живут пенсионеры. Молодежь в поисках заработка подалась в другие края…

Два года назад мы уже были в Коскулаке и обратили внимание на то, что у единственного на весь Коскулак колодца нет крышки. Работники районного УГСЭН удивились, когда услышали об этом от корреспондента «АЖ», а тогдашний аким сельского округа Коздикара пообещал решить вопрос. Но, увы. Набиравший воду из колодца Самат рассказал, что крышки не было и в 1987 году, когда он только сюда приехал. Из-за постоянных в этих краях пыльных бурь вода в колодце заилена. Из-за употребления мутной воды местные дети часто болеют инфекционными заболеваниями.

– Несколько дней назад мы провели в ауле собрание, на котором речь шла и о состоянии колодца, – говорит аким сельского округа Коздикара Муратбек МЫРЗАГАЛИЕВ. –  Сошлись на том, что коскулакцы своими силами произведут его очистку. Что касается крышки, то на её установку у нас нет средств – они не предусмотрены в бюджете. Но мы всё равно что-нибудь придумаем, только не надо пока печатать статью, дайте хотя бы два-три дня.

Однако сомнительно, чтобы за такой короткий срок аким управился с работой, которую не сделал за год пребывания на этой должности.   

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

19 мая 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz