Атырау, 24 августа 12:33
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Грудью за каждое деревце

19 мая 2011 в 00:00

12 мая на пересечении улиц Гумарова Владимирского несколько жителей окрестных домов чуть не побили троих ребят в зеленых жилетах, которые выкапывали деревья возле дороги.

Почти сразу же в «АЖ» посыпался шквал звонков. Неравнодушные горожане просили газету вмешаться и остановить уничтожение зелени. Цитирую: «На наших глазах варварски выкорчевываются деревья. Эти молодые топольки были посажены шесть лет назад и чудесно прижились на этом месте. Несколько жителей подходили к этим варварам и просили их не губить деревья, но те и в ус не дуют. Понятно, что им дали приказ и это их работа, но ведь это неправильно! Сделайте хоть что-нибудь!»

НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, А ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

На месте нам удалось воочию увидеть несколько уже выкорчеванных деревьев. Ситуацию прояснил мастер строительного участка ТОО «Атырау Полимер Строй» Алибек САДИРОВ: «Дорогу будут расширять на пять метров. На этой территории растут деревья, что мы можем поделать?» О дальнейшей судьбе зеленых насаждений мы узнали у прораба ТОО Салимы ЖОЛДАСПАЕВОЙ: «Деревья аккуратно выкорчевываются с корнем и земляным комом для последующей пересадки в парке-аллее, который находится возле парка Победы. А срубить пришлось только одно дерево, но там другого выхода не было – оно стояло прямо над системой канализации, и мы могли повредить трубы лопатами». В подтверждение нам и ещё нескольким недоверчивым горожанам показали вырытые ямы для выкорчеванных деревьев. «Они обязательно приживутся, ведь еще середина мая, – заверила нас прораб. – У нас есть чернозем, самое лучшее удобрение для деревьев “Гурман”. И чего все так переполошились? Расширяется проезжая часть, и если бы не мы, то эти деревья просто бы вырубили и выкинули».

Я ИХ ПОСАДИЛА, Я ИХ И СРУБЛЮ

А на следующий день редакционный телефон атаковала следующая группа горожан, с улицы 8 Марта. Жители дома №8 ополчились на свою соседку из квартиры №2 за то, что та самовольно начала вырубать деревья. Нам удалось поговорить с возмутительницей общественного порядка. По её мнению, деревья бы зачахли, если бы не её своевременный уход. Другим жителям, которые выглядывали из окон своих квартир и комментировали ситуацию по-своему, женщина кричала: «Мои деревья, я их сажала, захочу вообще их срублю». Нам она сказала: «Ребятки, я их просто подрезала немного, они ещё лучше будут расти. Я за ними ухаживаю».

В общем, судя по всему, горожане не на шутку воодушевлены перспективой жить в зеленом городе-саду Атырау и готовы биться за каждое посаженное деревце.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6910 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4