Атырау, 4 апреля 15:55
Вечером ясно+8, ночью +5
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

ФСБ задержала двух подростков, подозреваемых в подготовке терактов в Крыму  

18 февраля в 22:53
Кадр из видео


ФСБ России сообщила о задержании двух несовершеннолетних подозреваемых в подготовке терактов в образовательных учреждениях крымского города Керчи. По местам их проживания обнаружены взрывные устройства.

"ФСБ в городе Керчь пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями Керчи 2003 и 2004 годов рождения, являющихся сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Там отметили, что по адресам проживания задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. "Испытания пробных взрывных устройств проводились на домашних животных", - подчеркнули в спецслужбе.


ЦОС сообщает, что в ноябре 2018 года с одним из задержанных проводились профилактические беседы после того, как в своих комментариях в соцсетях он одобрил совершенное Росляковым преступление. "Но, несмотря на это, в дальнейшем он (задержанный подросток. - Прим. "Интерфакса") вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков", - заявили в спецслужбе.

Задержанные разработали планы вооруженных нападений, для чего раздобыли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов эти подростки администрировали в соцсетях и месседжерах так называемые группы смерти, в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений, добавили в ФСБ.

По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того, по данным ФСБ, одновременно в Курганской области "были проведены мероприятия" в отношении связанного с задержанными подростка 2004 года рождения, который знал о подготовке терактов в Крыму. Он дал свидетельские показания.

Бойня в Керчи

17 октября 2018 года студент политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек (15 учащихся и 5 сотрудников). Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

Следственный комитет пришел к выводу, что Росляков действовал один: ранее высказывались предположения, что у него мог быть сообщник. В частности, на камерах видеонаблюдения из колледжа видно, что Росляков перед взрывом и расстрелом дважды контактировал с одним и тем же молодым человеком, причем последний предположительно видел, как убийца готовил к взрыву бомбу в своем рюкзаке, начиненную гвоздями и болтами.

О том, что у Рослякова могли быть сообщники, говорил и глава Крыма Сергей Аксенов. Он отмечал, что непосредственно во время нападения студент действовал один, но выражал сомнение в том, что Росляков мог самостоятельно подготовиться к атаке.

Президент России Владимир Путин после бойни в Керчи заявил, что она стала результатом глобализации и создания лжегероев для молодежи, так как в соцсетях нет "нужного, интересного и полезного контента для молодых людей".

Глава СК РФ Александр Бастрыкин, говоря о причинах массового убийства, упомянул бедность и унижение. По словам Бастрыкина, Росляков подвергался травле со стороны одноклассников, так как не мог позволить себе дорогую одежду. "Он покупал на рынке где-то [одежду], у него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат", - отметил он.

Бастрыкин также добавил, что в молодежной среде "важно ходить в джинсах именно американских, а не подделках под американские".

По данным СМИ, Росляков увлекался серийными маньяками и был в восторге от фильма "Класс", сюжет которого навеян бойней в американской школе "Колумбайн". Расстрел в керченском колледже напоминал случившееся в США, Росляков покончил с собой тем же способом и в том же месте, что и стрелки в "Колумбайне". При этом керченская трагедия превзошлаамериканскую по кровавости.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1260 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: