Атырау, 19 сентября 17:24
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Доссор Процессинг Компани: «Все документы у нас в порядке»

19 мая 2011 в 00:00

Сигнал о скандале с серой дошёл до Астаны. На прошлой неделе руководитель ОО «Каспий табигаты» Махамбет Хакимов совместно с представителями ОО «Ел бiрлiгi» провёл в столице пресс-конференцию по проблемам серного терминала в Доссоре.

Напомним, 5 мая сотни жителей поселка Доссор перекрыли железную дорогу, требуя убрать 16 вагонов серы из серного терминала, расположенного напротив вокзала («АЖ» №19 от 12.05.11, «Остановили поезд»). При проведении этой акции протеста присутствовали руководители общественных объединений «Каспий табигаты» Махамбет Хакимов и «Арлан» –Макс Бокаев.

Как пояснил «АЖ» М. Хакимов, вначале планировалось провести круглый стол в парламенте. Однако сенатор, который пообещал организовать встречу с мажилисменами, заболел, и мероприятие не состоялось.

–ОО «Ел бiрлiгi» было готово оплатить проезд до Астаны и обратно жителям Доссора. Однако никто из доссорцев поехать не смог, так как правоохранительные органы сейчас проводят в посёлке «следственные действия», –говорит М. Хакимов. –Но этот конфликт наверняка будет иметь продолжение. Настрой у людей решительный.

ТШО реализует серу, а кто её покупает и куда девает –до этого уже Тенгизшевройлу нет никакого дела, –считает эколог. Он уверен, что эта сера не проходит необходимый перед её транспортировкой процесс очистки.

– В дальнейшем у покупателей возникает проблема с доочисткой серы. В ней всё равно остается хотя бы небольшое количество меркаптана. Никто не может с уверенностью сказать, что это стопроцентно чистая сера, даже сам ТШО, – говорит Хакимов. – Заводы по переработке серы должны располагаться на территории ТШО, а эти коммерсанты размещают их прямо в населенных пунктах. Со временем их аппетиты могут возрасти, ведь вскоре добавится ещё и кашаганская сера, и эти заводы расплодятся. Я не удивлюсь, если такие же «секретные» терминалы, как доссорский, будут выявлены ещё в Кульсары или Макате.

Эколог также сообщил, что буквально на днях получен ответ генеральной прокуратуры на обращение жителей посёлка Доссор, в котором говорится, что по серному вопросу «будет проведено соответствующее разбирательство».

Нам удалось связаться с заместителем директора компании «Доссор Процессинг Компани» Валентином ФИРСОВЫМ. Это та самая компания, в железнодорожном тупике которой находился состав с тенгизской серой. И вот что он сказал:

Аким района Килымгали Кайненовнедавно занял эту должность, может, он и не в курсе. А вот его зам  Жанабай Сагиевпрекрасно  знает о нашей деятельности. Он, когда работал в санэпидстанции, несколько раз  нас проверял. В августе 2009 года мы провели общественные слушания, там были и чиновники, и местные жители. У нас есть на руках все необходимые документы и разрешения от СЭС, ЧС и т. д. Компания создана в 2008 году по контракту ТШО с канадской компанией Sulpro industries, которая занимается минеральными удобрениями и упаковкой серы. Мы сейчас в стопоре. Работа остановлена, на территории находятся только начальник базы и сторожа. Я не знаю, как мы сможем дальше работать, если местное населения категорически против. Сейчас идет проверка со стороны правоохранительных органов, ждём, чем она закончится.  

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4947 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3