Атырау, 4 апреля 16:50
Вечером ясно+8, ночью +5
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Переписывать население будут только в электронном виде и за зарплату

18 февраля в 15:45


Бюджетников не будут привлекать к работе по переписи населения на бесплатной основе – об этом заявил на брифинге в Атырау председатель комитета по статистике министерства национальной экономики РК Нурболат АЙДАПКЕЛОВ.

На общеказахстанскую кампанию переписи, намеченную на осень нынешнего года, выделяется 8,2 млрд тенге, половину из этой суммы планируется потратить на оплату работы переписчиков, остальное – на разработку информационной системы, обработку данных и т. д. Перепись пройдет в новом формате: информация будет записываться в специальные планшеты, а не на бумагу. Возможно, это связано с тем, что во время последней по времени переписи в 2009 году было расхищено более 700 млн тенге. В ходе расследования скандального дела выяснилось, что бумажные бланки приобретались по 3 тенге, а в отчетах их стоимость была завышена до 17. По окончании переписи планшеты будут переданы министерству образования, а часть, возможно, министерству здравоохранения.

В качестве интервьюеров могут выступать граждане РК старше 18 лет, имеющие навык работы с планшетом. В первую очередь их будут подбирать при помощи местных отделов занятости. Средняя зарплата интервьюера – 94 тысячи тенге. Отличить «переписчиков» можно будет по следующим атрибутам: во-первых, при себе он должен иметь удостоверение интервьюера с фотографией, во-вторых, шарф синего цвета и синий портфель с символикой переписной кампании. Каждый из них должен будет собрать сведения о 833 согражданах.

В Атырауской области во время кампании планируется нанять на временную работу 1068 человек. В Атырау они будут пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, а для объезда отдаленных населенных пунктов – нанимать транспорт. Нам всем предстоит ответить на 84 вопроса, которые будут затрагивать многие аспекты нашей жизни: географические, демографические, экономические, сведения об образовании, наличии инвалидности, основного источника доходов, характеристики семьи, домохозяйства и т. д. В связи с ростом миграции и аренды жилья для идентификации респондентов будет использоваться ИИН. Те граждане, которые не хотят впускать к себе в дом переписчиков, могут оставить сведения о себе самостоятельно на сайте sanaq.gov.kz

Однако ответить на вопросы надо всем – как гражданам РК, так и иностранцам, и людям без гражданства, проживающим на территории страны более года. Исключение составляют только иностранцы, работающие в дипломатических учреждениях, и члены их семей, а также лица, выехавшие из страны в связи с учебой, работой (кроме студентов-болашакеров). Так как в данное время немало людей, которые сдают свое жилье, но при этом не хотят «светиться» в налоговых органах, то идентификация опрашиваемых лиц будет проводиться при помощи ИИН.

Естественно, всех волнует вопрос защиты персональных данных.

– Информация защищена специальным шифром, есть конкретный алгоритм, кодировки. Говоря простым языком: есть специальный контейнер, в котором будет храниться информация. Эта система прошла специальную проверку государственной технической службы,  которая тестирует все информационные службы и выдает лицензию, – отметил Н. Айдапкелов.

Первый, подготовительный, этап кампании пройдет с 1 по 30 июня: переписчики проведут обход каждого населенного пункта с целью уточнить адреса жилых и нежилых помещений и строений, а также фактическое число проживающих там людей. Так пройдет деление территории каждого населенного пункта на участки. Непосредственно перепись пройдет с 1 по 30 октября.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3293 просмотраНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: