В Атырау идут задержания активистов Демократической партии

Дополнено
22 573 просмотра
Иллюстративное фото

Со вчерашнего дня в Атырау начались задержания и аресты местных политических активистов, собиравшихся выехать на учредительный съезд незарегистрированной Демократической партии Казахстана, который запланирован на 22 февраля в Алматы.

17 февраля постановлением административного суда Атырау 49-летний Касым КОЖАНТАЕВ был арестован на 5 суток по обвинению в «неисполнении судебного решения». У него был билет в Алматы на 18 февраля. По версии полиции, Кожантаев через терминал взял кредит в размере 75 тысяч тенге и намеренно не оплатил его. Однако сам Кожантаев не знает не только о кредите, но и о том, что есть судебное решение.

В ту же ночь полицейские два часа преследовали известного гражданского активиста Талгата АЯНА, но не стали задерживать. Сегодня, 18 февраля, известный активист Талгат Аян был задержан оперуполномоченными Департамента полиции, когда провожал на поезд до Алматы своих единомышленников. Полицейские привезли его к зданию ДП, но он отказался входить туда без своего адвоката.

Сегодня нескольких человек, которых я провожал, не пустили в поезд «Атырау – Алматы», – сказал Т. Аян корреспонденту «АЖ». – Я не получал повестку. Просто провожал своих друзей и знакомых на железнодорожном вокзале, тогда меня и задержали. Причину не объяснили. Мой адвокат сейчас занят в суде, а без него я не буду давать никаких показаний.

Сегодня же утром возле своего дома была задержана Дарья УЛЖАГАЛИЕВА, которая направилась на вокзал, чтобы сесть на поезд «Атырау – Алматы». Её привезли в ДП, и следователь Акылбек ТАИШИЕВ допрашивал ее около двух часов.

Мой статус – свидетель. Якобы возбуждено уголовное дело по статье 400 (Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) УК РК, – говорит Д. Улжагалиева. – Недавно мы сняли видео, на котором призывали людей выйти 1 марта на митинг за освобождение Макса БОКАЕВА. Ну, одного полиция точно добилась – я не успела на поезд.

17 февраля активистка Алтынгуль ИШИМОВА получила повестку на допрос в  Департамент полиции – ранее она написала заявление на проведение мирного митинга с лозунгом «Требуем освободить политзаключенного Макса Бокаева». Она всё-таки села в алматинский поезд, но полицейские сняли её с поезда на станции Макат. В данный момент местонахождение Ишимовой неизвестно. 

Кроме того, были задержаны Рустем КАЖИМОВ и Жарас МУСИН, которые тоже должны были выехать в Алматы. Сейчас их увезли в ДП для допроса.

После допроса их всех отпустят, – сообщили в пресс-службе Департамента полиции Атырауской области.

Стоит отметить, что за последние дни в Казахстане по различным обвинениям задержано свыше 30 активистов.

И только что возле здания ДП была задержана атырауская правозащитница Асель НУРГАЗИЕВА, которую доставили в суд, якобы за неисполнение судебного решения. Вечером постановлением административного суда г. Атырау дело в отношении Нургазиевой было прекращено из-за отсутствия факта правонарушения.   

Фархат АБИЛОВ

18 февраля, 12:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz