Атырау, 21 сентября 19:23
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

««Подготовка властей». Запланированный митинг и задержания активистов». «Зачем России нужна всеобщая паспортизация постсоветского пространства?». «Услышанным быть можно и в специализированном месте». «Этнос или гражданин — что важнее для государства?».

4 029 просмотров


RUS.AZATTYQ.ORG. ««Подготовка властей». Запланированный митинг и задержания активистов» - Более 20 активистов арестованы и привлечены к ответственности по различным обвинениям за последние пять дней в Казахстане. Задержание активистов правозащитники расценивают как «подготовку властей» к предстоящей акции протеста. Кроме того, сторонники незарегистрированной Демократической партии Казахстана говорят о росте препятствий перед учредительным съездом, который запланирован на 22 февраля в Алматы.

VLAST.KZ. «Услышанным быть можно и в специализированном месте» - Общественный совет Алматы в понедельник устроил обсуждение концепции законопроекта о мирных собраниях, который ранее был представлен министерством информации и общественного развития. На обсуждение из столицы прилетел глава ведомства Даурен Абаев. Он выслушал рекомендации членов Общественного совета, правозащитников, адвокатов и гражданских активистов, расценив многие из их комментариев как излишне эмоциональные. А в заключение заключил пари с правозащитницей.

PLATON.ASIA. «Блокировка блокировки» - В последние несколько дней на территории нашей страны вновь возникли проблемы с некоторыми соцсетями, а потом и с глобальной сетью Google. Но тут неожиданно на сцену по виртуальной связи вышел президент страны и заблокировал блокировку, назвав это «сбоем». И все же, что это было?

KOMMERSANT.RU. «Драки республиканского масштаба» - Февральские волнения в Масанчи напомнили о других громких конфликтах в Казахстане, у которого с Россией самая протяженная граница. «Огонек» попросил казахстанских коллег помочь вспомнить горячие точки на карте республики.

365INFO.KZ. «Этнос или гражданин — что важнее для государства?» - Политолог Толганай Умбеталиева уверена, что главная причина недавних беспорядков в Кордайском районе (7-8 февраля 2020 г.) — межэтнические отношения.

IA-CENTR.RU. «Данияр АШИМБАЕВ: Хороший аким вcегда должен быть в курсе, кто, где и чем у него занимается» - «У типичного акимата в Казахстане возникает нехватка полномочий и отсутствие четких целей развития в контексте общегосударственных программ. С другой стороны, акиматы варятся в своей собственной каше: маслихаты серьезного контроля не могут осуществлять, а общественные советы в большинстве регионов толком не работают. Развитие региона во многом зависит от того, какие тараканы бродят в голове у соответствующего акима. В этой связи встает закономерный вопрос серьезной реформы региональной политики», – такой пост в соцсетях опубликовал известный политолог, историк, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр АШИМБАЕВ. Мы поговорили с экспертом подробнее об инициативе политической трансформации и о текущей ситуации в Казахстане.

EXCLUSIVE.KZ. «Зачем России нужна всеобщая паспортизация постсоветского пространства?» -  «Отток населения из Казахстана и других стран бывшего Союза усилится, а долгосрочная стратегия России, возможно, в том и состоит, чтобы не укреплять этнократию постсоветского пространства», - заявил известный экономист Петр Своик, комментируя введение нашим северным соседом упрощенной процедуры получения российских паспортов.

18 февраля 2020, 11:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz