Атырау, 25 августа 20:34
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Каражанбас бастует

17 мая 2011 в 21:27

На нефтепромысле Каражанбас в Мангистауской области сегодня приостановлена работа в связи с массовой акцией протеста работников компании «Каражанбасмунай».

- Наши требования - повысить зарплату и прекратить давление на независимый профосоюз работников Каражанбаса, - говорит из активистов акции протеста Куаныш  СИСЕНБАЕВ. - Еще 8 мая прямо на нефтепромысле группа нефтяников объявила голодовку. А сегодня их поддержало несколько сотен коллег, отказавшихся выходить на работу. Мы настроены решительно, и будем стоять до конца.

Сегодня, 17 мая, активистов профсоюза работников Каражанбаса  во главе с юристом Натальей Соколовой вызвали в ДВД по Мангистауской области. «Нас обвиняют в том, что мы “дестабилизируем обстановку”», - сообщила «АЖ» по телефону Н.Соколова. К вечеру стало известно, что активисты профсоюза, отказавшись писать объяснительные в полиции, вернулись на промысел, а их туда не пустили представители правоохранительных органов.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе АО Разведка Добыча «КазМунайГаз» ответили, что не располагают точной информацией о происходящем.

Напомним, АО «Каражанбасмунай» разрабатывает месторождение Каражанбас, расположенное в северной части полуострова Бузачи. С 12 декабря 2007 года владельцами «Каражанбасмуная» являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

ДВЕ ГРУППИРОВКИ – ДВЕ ГОЛОДОВКИ

Одним из главных конфликтов разгорелся вокруг профсоюза АО «Каражанбасмунай». 12 мая рабочие провели собрание, на котором общим голосованием был снят прежний руководитель профсоюза Ербосын Косарханов. «Мы требуем, чтобы Косарханов вернул нам печать и документы профсоюза, которые он удерживает у себя. Мы в прошлом году его избрали общим решением коллектива, однако он не оправдал наших надежд, пошел на поводу руководства. Наш профсоюз стал “карманным”. Почти весь коллектив поддержал отставку Косарханова, на его стороне – лишь несколько десятков человек», - рассказывает К.Сисембаев.

Между тем пресс-служба АО «Каражанбасмунай» распространила релиз, в котором говорится о внутреннем конфликте между членами ОО «Профсоюз работников Каражанбас». «Одну группу возглавляет Соколова Н., бывший юрист профсоюзного комитета, которая на незаконных основаниях выдвигает требования по повышению заработной платы. В частности, речь идет о введении коэффициентов 1,7 и 1,8, а также о плате за вредные условия труда в размере, кратном минимальному стандарту оплаты труда (МСОТ). Компания считает, что эти требования необоснованны», - говорится в пресс-релизе. - Соколова Н. и ее сторонники выступают за освобождение от занимаемой должности председателя профсоюзного комитета Косарханова Е. как не оправдавшего доверие членов профсоюза.  

Другая группа, убедившись в том, что именно Соколова Н., будучи нанятым юристом профсоюза, не смогла доказать обоснованность вышеперечисленных требований в ходе примирительных процедур, состоявшихся с ноября 2010 года по февраль 2011 года - выступает в защиту Е. Косарханова. По мнению представителей этой группы, Соколова Н. не выполнила данное ею обещание коллективу».

Пресс-служба «Каражанбасмунай» также сообщила, что с 12 мая шесть сторонников Е.Косарханова объявили акцию голодовку у ворот офиса АО «Каражанбасмунай» в 15-м микрорайоне г.Актау. Их требования - привлечь к ответственности Н.Соколову и ускорить внесение изменений и дополнений в существующий коллективный договор, которые дадут существенный рост заработков. Что касается забастовки, руководство компании официально заявило о  неприемлемости таких методов.

Ранее, в феврале 2011 года члены профсоюза работников Каражанбаса, находящиеся в конфронтации с руководством компании, сообщили журналистам, что они подверглись хулиганскому нападению. Людей избила прямо на нефтепромысле группа неизвестных. Полиция расследовать инцидент не пожелала.

Азамат МАЙТАНОВ

Фото с сайта газеты "Лада" (г.Актау)

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7831 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4