Атырау, 28 сентября 17:40
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Распустить нельзя оставить. Мнения об Ассамблее народа Казахстана». «Конфликт на юге Казахстана: какие выводы сделают власти?». «Сколько мы набрали кредитов и чем это может закончиться?». «Новый закон о митингах – повод для новых митингов».

3 211 просмотров


RUS.AZATTYQ.ORG. «Распустить нельзя оставить. Мнения об Ассамблее народа Казахстана» - После событий в сёлах Жамбылской области — где в межэтническом конфликте погибли по меньшей мере 11 человек, свыше сотни получили ранения, были сожжены десятки домов — в обществе звучит критика в адрес Ассамблеи народа Казахстана, одной из задач которой, как заявлено, является «укрепление и сохранение межнационального согласия». Нужен ли этот орган? Азаттык поговорил с представителями ассамблеи и экспертами.

INOZPRESS.KG. «Конфликт на юге Казахстана: какие выводы сделают власти?» - Ряд экспертов и общественных деятелей отмечает, что беспорядки в селе Масанчи, унесшие жизнь 10 человек, свидетельствуют о серьезных проблемах в сфере межэтнических отношений.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Транзит власти в Кремле и Ак Орде: использовал ли Путин опыт Елбасы?» - Прошедший в Казахстане транзит власти и начало конституционной реформы в России привлекли значительное внимание политологического и юридического сообщества. Среди прочего, звучат оценки, что Москва использует успешный опыт Нур-Султана в проведении транзита власти. Так ли это?

IA-CENTR.RU. «Зачем казахстанцам перепись?» - Сегодня в Казахстане уже окончательно обозначены финансовые, процессуальные и временные границы проведения общенациональной переписи населения. Но в любой деятельности куда важнее ответ на вопрос «зачем»: зачем проводить, как проводить, каких результатов ждать?

«Бензин преткновения: между властью и обществом» - О том, что происходит с ценами на бензин в Казахстане, существуют ли альтернативные рабочие варианты пополнения бюджета, и об общих проблемах в социально-экономической ситуации в стране – Тимур ИСАХАНОВ

CAMONITOR.KZ. «Сблизит ли Казахстан страны тюркского мира?» - Казахстан, как известно, является сторонником многовекторной интеграции. Наша страна выступает как активный  участник многих международных организаций, инициатор различных интеграционных объединений, экономических союзов. Мы успешно сотрудничаем как с ближайшими соседями по региону, так и с государствами Европы, США. Но особую роль в налаживании партнерских отношений с другими странами для Казахстана играет сближение с тюркским миром.

365INFO.KZ. «Сколько мы набрали кредитов и чем это может закончиться?» - Более 7 млн казахстанцев имеют кредиты. А всего экономически активного населения у нас немногим больше 9 млн. Из-за роста долгов даже вынуждено было вмешаться государство, в приказном порядке изменив требования к самой процедуре кредитования. 

«Курс тенге корректируется под интересы определенных игроков – Своик» - В январе Нацбанк конвертировал через KASE 489,4 млн долларов из Нацфонда для обеспечения гарантированных трансфертов. По мнению некоторых экспертов, регулярное проведение конвертаций Нацфонда на бирже искажает «рыночное» установление курса тенге. Как отметили в Нацбанке, продажа иностранной валюты из Нацфонда для трансфертов в бюджет незначительно повлияла на укрепление тенге в январе 2020. 

EXCLUSIVE.KZ. «Новый закон о митингах – повод для новых митингов» - Одним из великих достижений в области демократии и прав человека нынешняя власть называет введение нового закона о митингах. Об этом было много сказано и обещано с самых высоких трибун, но когда дело дошло до практики, выяснилось: все будет хуже, чем было. Поручения Токаева либо саботируются, либо  он ведет двойную игру. Чем обернется для гражданского общества и журналистов  новый законопроект, если он вступит в силу? 

CARAVAN.KZ. «Казахстану рекомендуют провести реформу образования и Нацбанка» - Всемирный банк рекомендует Казахстану ради экономического роста пересмотреть реформу образования, кооперироваться с Узбекистаном и проанализировать действующие программы развития. А вот многие казахстанские эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь менять надо работу Нацбанка, который никак не стимулирует банки второго уровня кредитовать бизнес.

RITMEURASIA.ORG. «Принуждение к процветанию. США приняли стратегию для Центральной Азии» - Из стран Центрально-Азиатского региона госсекретарь США посетил Казахстан и Узбекистан. Маршрут неудивителен, поскольку это – регионообразующие страны, два ядра, вокруг которых возможно развитие гипотетической региональной интеграции. Без их участия решить принципиальные вопросы, связанные с изменением уровня стабильности, безопасности и устойчивого развития в ЦА, невозможно. Причем участвовать в судьбе региона они могут и как ведущие, и как ведомые. Кроме того, обе страны находятся в процессе политического транзита, что также обуславливает внимание к ним со стороны «глобальных игроков».

INOSMI.RU. «Поляки в Казахстане: жизнь в степи» - 28 апреля 1936 года было принято постановление, согласно которому поляков, проживающих на нынешних территориях Украины, депортировали в Казахстан. После этого последовало еще несколько волн депортаций польского населения на эти территории. Сегодня в Казахстане проживает около 35 тысяч поляков.

17 февраля 2020, 11:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz