Атырау, 31 марта 17:04
Вечером будет пасмурно+11, ночью +9
Курсы Нацбанка: $ 448.01  € 495.86  P 5.64

Карантин завершился для казахстанцев и иностранцев, эвакуированых из Уханя

16 февраля в 11:06


Карантин завершился для 83 казахстанцев и иностранцев, которых эвакуировали из Уханя 2 февраля.

Страна две недели назад вывезла из китайского города, где была зафиксирована вспышка коронавируса, 83 казахстанца (из них 80 – студенты), пятерых граждан Беларуси и одного гражданина Армении. Также эвакуировали 18 кыргызстанцев, их отправили спецбортом в Бишкек.

Прибывших разместили на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы. Она находится в семи километрах от Нур-Султана.

Руководитель управления здравоохранения столицы Сауле Кисикова сообщила, что состояние пациентов удовлетворительное, жалоб нет, они готовятся к выписке.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил дополнительно наблюдать за всеми выписанными из карантина по месту жительства.

В медучреждении эвакуированные прошли дополнительное обследование, в первую очередь, тестирование на коронавирусную инфекцию. В течение периода карантина с прибывшими лицами контактировал только медицинский персонал, у которого есть опыт в работе с особо опасными инфекциями.

"Не знаем, где мы сейчас. Но мы чувствуем и понимаем, что мы на родине. Наше положение сейчас очень хорошее, медперсонал очень доброжелательный", - рассказывала ранее одна из студенток.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщал, что у казахстанцев и иностранцев коронавирус не обнаружен.

Ранее, 11 февраля, Казахстан эвакуировал 217 человек из Китая. Они провели в карантине всего три дня, так как вернулись не из карантинной зоны.

Затем 13 февраля в Алматы из Пекина прибыл рейс с 211 пассажирами на борту. Для них период пребывания в стационаре тоже составил три дня для всестороннего медицинского обследования и проведения лабораторных анализов на коронавирус и ОРВИ.

На 15 февраля в Казахстане под медицинским наблюдением в стационарах оставались 16 человек, которые прибыли в Казахстан из Китая. Всего выписаны 138 человек, коронавирус ни у кого не подтвердился.


Вспышка коронавируса в Китае

Массовое заболевание пневмонией, вызванной ранее неизвестным типом коронавируса, началось с крупного города Ухань (провинция Хубэй) в Китае.

Распространение заболевания началось с местного рынка морепродуктов. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По состоянию на 15 февраля, коронавирусом заразились 67 185 человек, из них 66 496 – в Китае. Число погибших достигло 1 527, выздоровели 8 491.

Казахстан в начале февраля прекратил все виды пассажирского сообщения с Китаем для предотвращения проникновения заболевания на территорию республики. Также приостановлена выдача виз гражданам Китая.

Дереккөз: Sputniknews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1286 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: