Атырау, 21 августа 08:38
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Гелиос» намерен повысить цены на нефтепродукты

17 мая 2011 в 11:40

ТОО “Гелиос” намерено повысить цены на нефтепродукты после согласования с агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), указывается в сообщении компании.

Согласно документу, в последнее время наблюдается стремительный рост цен на нефтепродукты во многих регионах Казахстана. Причем, такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и в мире в целом. Компания “Гелиос”, будучи напрямую зависима от выдвигаемых условий поставщиков нефтепродуктов, планировала повышение розничных цен на АЗС, неоднократно обращаясь по этому поводу в АРЕМ с начала года, говорится в сообщении.

При этом отмечается, что около 30% высокооктанового топлива импортируется из других стран, в основном из России. “Поэтому очень важен ценовой баланс соседних государств, особенно когда экономики двух стран очень тесно интегрированы. Средняя разница в цене по топливу с Россией за последнее время составляет Т43 по бензину и Т55 по дизельному топливу, причиной такого дисбаланса все также является сдерживание цен на ГСМ внутри Казахстана”, - говорится в сообщении.

Временный запрет на экспорт в стране не решит проблемы в сложившейся ситуации, так как наполнения недостающих объемов топлива со стороны российских поставщиков не происходит по причине нерентабельности. Тем не менее, все крупные оптовые поставщики нефтепродуктов постоянно повышают цены, отмечается в информации.

“Чтобы сохранить минимальный уровень рентабельности для стабильной деятельности необходимо постоянно менять цены на нефтепродукты, так как растут закупочные цены на ГСМ у поставщиков, увеличиваются расходы на содержание АЗС, нефтебаз и т.д.”, - говорится в сообщении.

По информации компании, “сегодня ситуация такова, что оптовые цены стали превышать розничные. К примеру, средняя цена по Казахстану на дизельное топливо составляет Т80, тогда как в компании “Гелиос” оно реализуется по цене Т74-77, а крупно оптовая цена уже составляет Т74-76. На данный момент ТОО “Гелиос”- единственная сеть АЗС, на которой цены держатся на прежнем уровне, а в таких жестких условиях компания просто не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу топлива, так как из-за низких цен резко увеличились объемы продаж бензина (в 2 раза), но даже это не позволяет удовлетворить потребности рынка. На автозаправочных станциях образуются большие очереди”.

Компания “Гелиос” владеет 228 АЗС в Казахстане и закупает топливо на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ). Сеть АЗС ТОО “Гелиос” является одной из трех крупнейших АЗС в Казахстане. Эта Компания, вместе с сетями “Казмунайгаз” и Sinoil, контролирует более 70% розничного рынка автомоторного топлива.

Как сообщалось 12 мая, по данным агентства РК по статистике, в Казахстане бензин в апреле подорожал на 12% по сравнению с апрелем 2010 года. “По сравнению с декабрем прошлого года цены подорожали на 3%, а за год, если апрель сопоставлять с апрелем предыдущего года рост составил 12%”, - сообщил председатель агентства по РК статистике Алихан Смаилов.

При этом он уточнил, что это средний показатель по всем маркам бензина.

Напомним, что ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал, что цены на ГСМ в республике будут в среднем на 10% ниже российских.

Источник: КазТАГ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4330 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4