Атырау, 27 февраля 06:55
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

Семь «левых» китайцев в Дамбе оказались мифом  

14 февраля в 21:04


В соцсетях появилась аудиозапись, в которой говорится, что житель пригородного села Дамба при продаже дома обнаружил, что у него прописаны 7 граждан Китая. "АЖ" обратился за комментариями в ЦОН и в Департамент полиции.

В пресс-службе атырауского филиала госкорпорации "Правительство для граждан" сообщили, что в любом случае это их не касается: 

Этот вопрос находится в компетенции полицейской миграционной службы. Для удобства граждан они располагаются в ЦОНах.


В Департаменте полиции Атырауской области удивились, но пообещали проверить эти сетевые утверждения. Позднее и. о. начальника службы миграции Департамента полиции Атырауской области Руслан АДИЛОВ сообщил следующее:

Мы проверили всех жителей Дамбы, однако граждан Китая, прописанных в этом селе, не обнаружили. То есть информация в соцсетях не соответствует действительности. На сегодня в нашем регионе проживают 36 иностранных граждан, имеющих местную прописку. Из них 35 – оралманы, находящиеся в процессе перехода в казахстанское гражданство, и одна гражданка КНР,  которая вышла замуж за местного жителя. Есть еще граждане Китая с временной пропиской – все они работают в ТОО «China National Chemical Enginnering Co» и прописаны в общежитиях при объектах, на которых работают.

С 2018 года МВД, Минюст и МИК РК внедрили электронную домовую книгу, которая позволяет собственнику жилья, у которого есть ЭЦП, держать на контроле ситуацию с пропиской по его адресу. Не ленитесь туда заглядывать. Тем более что есть статья 493 КоАП РК (Допущение собственником жилища регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо допущение проживания физических лиц без регистрации). Наказание – штраф в размере 10 МРП, при повторном нарушении в течение года – 20 МРП.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео "АЖ"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6337 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3