Атырау, 27 февраля 06:31
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

«Бытовые ссоры? Похоже, нет. В чем причины «кордайских конфликтов»»? «Наш доморощенный национализм – бессмысленный и беспощадный». «Это проблема не межэтнических отношений, а проблема институтов государства». «Нағыз қазақ Майкл Помпео».

13 февраля в 11:56

KZ.MEDIA. «Бытовые ссоры? Похоже, нет. В чем причины «кордайских конфликтов»»? - Конфликт в Кордае заставил нас вспомнить и другие подобные события, которые произошли в стране в последние годы. Как и в сегодняшнем случае, они были на официальном уровне названы бытовыми ссорами. Однако в обществе нет однозначного мнения на этот счет.

«Он жив, пока его помнят». День памяти Алтынбека Сарсенбаева. Репортаж. - 11 февраля исполнилось 14 лет со дня гибели политика и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбаева. В разные годы он занимал высокие государственные посты: был главой Совета безопасности, министром информации, послом Казахстана в Российской Федерации, а осенью 2003 года перешел в стан оппозиции. В феврале 2006 году его убили. И вот уже 14 лет его брат Рыспек Сарсенбаев со своими соратниками и единомышленниками в этот день проводит в Алматы День его памяти.

CAMONITOR.KZ. «Наш доморощенный национализм – бессмысленный и беспощадный» - Казахский национализм как явление окончательно дискредитировал себя, показав свое истинное лицо. Речь даже не о событиях в Кордайском районе, а о реакции на них. Волна ксенофобии достигла просто ужасающих масштабов, причем она охватила не только обывателей, не только пресловутых «лидеров общественного мнения», оседлавших конька откровенного национал-популизма, но и вроде бы интеллигентных, здравомыслящих людей. 

«Ожидаемая трагедия: почему национальная политика в РК потерпела крах?» - Случившееся в Кордайском районе - далеко не первый и, возможно, не последний межэтнический конфликт в Казахстане. Как бы страшно ни звучали выводы экспертов, но, по сути, мы живем на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент, в любой точке страны и по любому поводу. Если, конечно, государство срочно и кардинально не изменит национальную политику, а общество не поймет, что раскол по этническому признаку – это прямой путь к катастрофе. Какие меры — законодательные, организационные, идеологические или какие-то еще – нужно предпринять, чтобы избежать негативного сценария?  

RUS.AZATTYQ.ORG. «Право на проведение митингов. Старые ограничения в новом законопроекте» - Казахстанские эксперты говорят, что в правительственном законопроекте о проведении мирных собраний содержатся старые правила, ограничивающие права граждан на осуществление своих конституционных свобод. Между тем власти говорят, что при разработке проекта был учтен международный опыт.

«Это проблема не межэтнических отношений, а проблема институтов государства» - События в Кордайском районе Жамбылской области — не первый в Центральной Азии межэтнический конфликт. Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор антропологии в Европейском университете в Санкт-Петербурге, автор книги «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности», считает, что проводимая в странах Центральной Азии политика в сфере межэтнических отношений, доставшаяся в наследство от Советского Союза, не способна решить накапливающиеся проблемы. По мнению эксперта, странам региона для предотвращения межэтнических конфликтов необходимо укреплять государственные институты и обеспечивать равный и справедливый доступ граждан к экономическим и политическим ресурсам.

NOVGAZ.COM. «Нағыз қазақ Майкл Помпео» - Майкл Помпео не скупился на похвалы в адрес обоих дуумвиров: одному за былые заслуги, другому за прогрессивные намерения. Но его вызывающая позиция в отношении наших больших соседей выглядела прямым укором осторожной политике президента Токаева, ранее усомнившегося в притеснении этнических меньшинств в КНР и отдававшего должное исторической роли Российской империи в судьбах стран Центральной Азии. На этом фоне председатель президиума Всемирного курултая казахов Нурсултан Назарбаев, молчаливо не признающий аннексию Крыма, выглядел более выигрышно.

365INFO.KZ. «У Казахстана начинается сложный период — политолог» - Республика столкнулась с новыми вызовами, считает политолог Санат Кушкумбаев. Чтобы с ними справиться, от госорганов потребуется напряженная и слаженная работа «на результат». На прошедшем заседании Совета Безопасности об этом говорил и Нурсултан Назарбаев. Недавний трагический инцидент в Кордайском районе показал целый ряд проблем, которые нужно решать быстро, но качественно.

TIME.KZ. «За ними не заржавеет» - Газета “Время” выяснила, во сколько раз сумма утилизационного сбора на автомобили превышает фактические расходы на переработку старых машин. 

RATEL.KZ. «Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания» - Адвокат Джохар Утебеков: У правоохранителей монопольное право на освещение любого резонансного процесса с обвинительным уклоном. 

FORBES.KZ. «Казахстану следует перейти к политике управляемого плавающего курса тенге. Почему?» - Свое мнение обосновывает экономист Мурат Темирханов. 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1890 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3