Исчезновение 1,5 миллиарда долларов из казахстанского банка расследуют в Латвии

3 335 просмотров


Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) расследует дело об исчезновении около 1,5 миллиарда долларов из казахстанского банка через банки Латвии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Baltic Times.

По информации издания, в 2009 году выяснилось, что из банка исчезло около 7 миллиардов долларов, часть денег была переведена в офшорные компании через латвийские банки.

Полиция Латвии не раскрывает, какие именно действия проводятся, но уходящий в отставку начальник Государственной полиции Интс Кузис подтвердил, что расследование по делу продолжается.

"Согласно документам из Казахстана, переводы денег офшорным компаниям осуществлялись через Baltikums Bank и Trasta Komercbanka (TKB). Председатель правления Trasta Komercbanka Виктор Зиемелис в 2005-2008 годах часто встречался с тогдашним владельцем БТА Банка Мухтаром Аблязовым.

В 2009 году Аблязов встретился в Лондоне с Зиемелисом и акционером TKB Игорсом Буймистером, чтобы обсудить, как разморозить 77 миллионов долларов из банка. Была достигнута договоренность о том, что Trasta Komercbanka поможет разморозить активы, а Аблязов купит облигации TKB на 3 миллиона евро", - говорится в публикации.

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Кроме того, в Москве проведут слушания уголовного дела в отношении Мухтара Аблязова о хищении более 58 миллиардов рублей.

Источник: Tengrinews.kz

11 февраля, 12:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz