Атырау, 27 февраля 07:52
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

«Кордайский дунганский погром: как закрыть взрывоопасный гештальт?». «Выводов из предыдущих конфликтов никто так и не сделал». «Казахстан отверг предложение России расширить сотрудничество в рамках ЕАЭС».

11 февраля в 10:57

Фото: "Радио Азаттык"

IA-CENTR.RU. «Кордайский дунганский погром: как закрыть взрывоопасный гештальт?» - Бренд Республики Казахстан в качестве государства межэтнического и межконфессионального согласия резко подешевел. Десять трупов (два последних – это скончавшиеся в больнице во второй половине воскресного дня 9 февраля) в селах Кордайского района Жамбылской области – очень тяжелая гиря на негативной чаше весов государственного имиджа. Социальные сети пугают еще больше, чем полицейские, пограничные и медицинские сводки. Если их читать долго и без перерыва на чашечку кофе или прием пищи, то странно смотреть в окно на Алматы, где никто, в смысле – ни одна нация пока еще не применяет массово огнестрельное оружие против другой...

FORBES.KZ. «Социолог Гульмира Илеуова: Выводов из предыдущих конфликтов никто так и не сделал» - Межэтнический климат в стране должен рассматриваться властью так же, как реакция на рост цен, уровень образования, проблемы с преступностью и коррупцией.

RUS.AZATTYQ.ORG. «Толганай Умбеталиева: «Власть не знает, как выстраивать отношения с этническими группами»» - Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева в интервью Азаттыку рассказала, почему этнические конфликты в Казахстане власти пытаются называть бытовыми, какие существуют пути решения подобных ситуаций и почему казахстанцам важно ответить на вопрос, что такое «государствообразующий этнос».

«Неработающая модель «межэтнического согласия». Что показали события в ночь на 8 февраля?» - Как развивались закончившиеся кровопролитием события в сёлах Жамбылской области, что им предшествовало и как стороны расценивают случившееся? Корреспонденты Азаттыка поговорили с местными жителями и записали мнения экспертов.

KZ.MEDIA. «Что не так с концепцией проекта закона о мирных собраниях?» - На сайте legalacts.egov.kz под занавес прошлой недели была опубликована Концепция проекта Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», вызвавшая негодующую реакцию у правозащитников. Выяснилось, что документ кардинально отличается от проекта, который предлагали правозащитники  — причем отличается совсем не в лучшую сторону.

INOZPRESS.KG. «Казахстан отверг предложение России расширить сотрудничество в рамках ЕАЭС» - Евразийский экономический союз должен уделять внимание исключительно экономическим аспектам, считает премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Однако Кремль стремится к большей интеграции.

RITMEURASIA.ORG. «Лукавые цифры казахстанского Минсельхоза» - Агропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который формирует продовольственную и экономическую безопасность страны. Однако сегодня в Казахстане эта отрасль, несмотря на все программы развития, остается сферой потенциальных, а не реальных возможностей. Более того, с 1991 года доля аграрной отрасли в ВВП страны снизилась с 29,5 до менее 5%.

TIME.KZ. «Окопная психология» - Наших солдат одевают в униформу белорусского и российского производства, а укладывают спать на узбекское постельное белье. Об этом говорят отечественные производители текстиля и постельного белья, которые вчера жаловались главе сената Дариге НАЗАРБАЕВОЙ на отсутствие спроса их товара у госорганов.

«Не в бровь, а в глаз» - Как выяснилось, среди пострадавших в кровавых событиях стражей правопорядка оказался и первый заместитель начальника департамента полиции Алматинской области Серик ДЖУНИСБЕКОВ. Как он попал в зону конфликта, подполковник полиции рассказал корреспонденту “Времени”.

Фото: Alexei Filippov/AP Photo/ТАСС

NEWS.RU. «Почему транзит власти в Казахстане ещё не завершён» - Американские аналитики считают, что между Назарбаевым и Токаевым есть серьёзные противоречия - Недавние события в Казахстане, в частности массовая драка в Жамбылской области, высветили слабые стороны нового руководства республики. Президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост почти год назад, однако многие считают, что фактически государством по-прежнему управляет Нурсултан Назарбаев, а транзит власти в стране до сих пор не завершён.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6246 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3