Коронавирус: на лайнере в Японии уже 130 зараженных

2 905 просмотров


На круизном лайнере "Даймонд принцесс", который стоит на карантине возле порта Йокогама в Японии, число заразившихся коронавирусом пассажиров достигло 130, сообщает Русская служба Би-би-си. Накануне число заболевших достигло до 70 - таким образом, менее чем за сутки число заболевших почти удвоилось.

О том, что тесты дали положительный результат на коронавирус еще у 60 пассажиров, в понедельник сообщило японское министерство здравоохранения, отмечает телеканал NHK.

Как заявили представители министерства, они тестировали на наличие коронавируса тех пассажиров и членов экипажа лайнера, у кого поднялась температура или начался кашель, а также тех, кто находился в тесном контакте с теми, у кого проявились симптомы коронавируса.

Как пишет The Japan Times, министр здравоохранения Катсунобу Като заявил, что правительство страны также рассматривает возможность проверки всех находящихся на лайнере людей на предмет наличия коронавируса. Он добавил, что пассажирам и членам экипажа будет разрешено покинуть лайнер только после того, как будут известны результаты всех тестирований.

Двухнедельный карантин

На лайнер "Даймонд принцесс" объявили двухнедельный карантин 5 февраля. На его борту находятся более 3 700 пассажиров и членов экипажа. Около половины из них - граждане Японии, остальные - граждане еще 56 стран, в том числе 24 россиянина.

Лайнер вышел из порта Йокогама 20 января, прошел по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава, а 3 февраля вернулся обратно. К этому времени несколько человек на борту лайнера пожаловались на недомогание, после чего японские власти решили обследовать всех находившихся на борту.

5 февраля стало известно, что медики выявили пневмонию, вызванную новых вирусом 2019-nCoV из Китая, у 10 человек. Их госпитализировали в больницу в префектуре Канагава.

Японские власти полагают, что заболевшие коронавирусом могли заразиться им от 80-летнего пассажира из Гонконга. По данным компании-перевозчика, он прилетел в Японию на самолете и находился на борту "Даймонд принцесс" с 20 по 25 января. Коронавирус у него обнаружили, когда он уже вернулся в Гонконг.

Великобритания: уже восемь зараженных

Тем временем правительство Великобритании официально объявило коронавирус "неминуемой угрозой" здоровью населения страны.

Такое решение было принято после того, как вирус был зафиксирован у четвертого британца, заразившегося во Франции. Вскоре было объявлено, что количество зараженных удвоилось: еще четверо пациентов в Британии оказались инфицированы коронавирусом.

Теперь граждан, у которых заподозрен вирус, могут принудительно отправлять в карантин без возможности его по своей воле покинуть. Если врачи посчитают нужным, они могут изолировать пациента, представляющего собой опасность общественному здоровью.

Эти меры приняты после того, как один из пассажиров авиарейса из Уханя, находящийся в карантине в Уиррале, грозит не подчиниться требованиям медиков и уйти.

"Нынешние правила не позволяют задерживать пациента, если он хочет покинуть клинику до завершения 14-дневного карантина, поэтому приняты новые правила, чтобы попытаться решить эту проблему", - сообщает корреспондент Би-би-си Иан Уотсон.

В воскресенье в Англию прибыл второй рейс с британскими гражданами, вывезенными из китайского Уханя. Всех пассажиров определили в 14-тидневный карантин в один из местных госпиталей.

Количество жертв растет

Новым коронавирусом, эпицентром эпидемии которого стал город Ухань китайской провинции Хубэй, по последним данным, оказались заражены более 40 тысяч человек.

Подавляющее большинство из них - в Китае, однако случаи заражения коронавирусом выявлены уже более чем в 20 других странах.

От вируса погибли уже 908 человек. Все смерти, кроме двух, зарегистрированы на территории континентального Китая, еще два человека умерли в Гонконге и на Филиппинах.

По данным китайских властей, около 3300 человек излечились от коронавируса и были выписаны из больниц.

Источник: Русская служба Би-би-си

10 февраля, 17:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz