На Сагизе и Эмбе паводка не будет, по Уралу прогноз умеренно оптимистичен

5 169 просмотров
Иллюстративное фото

На реках Сагиз и Эмба в нынешнем году весеннего паводка не будет. Об этом сообщил руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидолла АЗИДУЛЛИН.

– Влагозапас на территории Атырауской области нынче очень скуден, всего 30% от нормы. В Актобинской области, реки которой влияют на водность Урала, влагозапас в пределах нормы, но по рекам Орь и Уил он ниже нормы на 40%. В Западно-Казахстанской области объем влагонакопления тоже в пределах нормы, однако и здесь есть «но» – в бассейне реки Чаган, являющейся крупным притоком Урала, влаги на 45% меньше средних многолетних значений.

– По предварительным данным в бассейне реки Урал на территории России накопилось снега больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что в Ириклинском водохранилище свободной остается около 30% емкости, тамошние водники говорят, что воды в этом году на реку и на водохранилище хватит.

– По казахстанской территории выводы уже сделаны — обилия влаги не будет. А что касается выводов российских гидрологов, точный прогноз по паводку будет оглашен к концу февраля, – резюмировал Азидуллин.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

10 февраля, 17:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz