5 млн в качестве компенсации получит незаконно осужденный житель Шымкента

5 395 просмотров


Незаконно осужденный и отсидевший 4 года в колонии строгого режима житель Шымкента Роман Цой выиграл процесс против министерства финансов о удовлетворении морального ущерба нанесенного органами проводившими уголовный процесс.

Еще долго незаконно осужденный Роман Цой не сможет простить судью и следователей. Мужчина требует наказать всех, кто упёк его за решетку. За преступление — перевозку, хранение и сбыт наркотиков, которое он не совершал, Романа приговорили к семи годам. Спустя четыре года он каким-то чудесным образом достучался до Верховного суда. Справедливость в итоге восстановили, и Цой вышел на свободу. Правда, к тому времени у Романа сильно пошатнулось здоровье, отвернулись родственники и друзья.

Роман Цой, истец:»Жизнь сломали конкретно, так как я на тот момент собирался завести семью. Ну и часть друзей не хотят со мной поддерживать отношения, для них я по-прежнему уголовник»

20 миллионов тенге — такую компенсацию, ставший по чьей-то ошибке зеком, Цой требует от Министерства Финансов. Однако и в суде, и в прокуратуре решили, что пяти миллионов без вины виноватому будет вполне достаточно.

Абдулла Сапашев, судья Каратауского суда г. Шымкента: «Суд решил удовлетворить иск Цой романа Эдуардовича частично. Взыскать с Министерства финансов республики Казахстан в пользу Цой Романа Эдуардовича компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов тенге».

Адвокат истца признается, выиграть процесс будет не просто. Подобных прецедентов в его практике не было. Однако, сдаваться пока рано.

Олег Андреев адвокат истца:«С решением суда я честно говоря не согласен. Окончательное решение будет принимать мой доверитель обжаловать или нет, но я бы ему посоветовал обжаловать, потому что 5 миллионов тенге за нахождение в местах лишения свободы в колонии строгого режима, я полагаю, не достаточным размером морального вреда.»

Роман Цой в суд теперь ходит, словно на работу. Говорит, что устал бороться с системой. Всё происходящее для него, как страшный сон. Такой же жуткий как тюремные нары.

Источник: Otyrar.kz

8 февраля, 13:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz