Атырау, 22 августа 05:38
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Петуния – крепкая красотка

12 мая 2011 в 00:18

– Проезжая мимо этих клумб и вазонов, еле сдерживаю себя, чтобы не остановить машину и подойти посмотреть, как они здесь, мои родные петунии. Может, это и смешно, но я чувствую связь с ними, ведь каждый отдельный цветок прошёл через мои руки, – говорит она, мельком оглядывая проносящиеся мимо расчищенные, пока ещё пустые клумбы. Кстати, знакомьтесь, Лола КЕНЖЕМУРАТОВА (на снимке) – главный поставщик цветов на атырауские газоны.

Для того чтобы посмотреть, где и как выращиваются цветы, которые в скором времени украсят наш город, мне пришлось выехать далеко-далеко в степь. Теплица, находится за селом Таскала, на Левой Нижней Перетаске.

И вот я в царстве цветов. За окном буйствуют бескунаки, а в теплице – уют и покой. Своды этого строения максимально пропускают солнечный свет, а по всей территории льется тихая музыка. В сочетании с тонким ароматом только что распустившихся петуний – это нечто необыкновенное.

Пара работников на внезапное появление начальника и корреспондента никак не отреагировала. Сгорбившись, парни, казалось, вообще были в режиме «off» от внешнего мира.

– Это очень сложная и кропотливая работа, прокомментировала Лола, не будем им мешать. Пойдемте, я покажу вам цветы, которые расцвели сегодня. Жаль, первую партию мы уже отдали. Она украсила парк Победы к празднику 9 Мая.

Как выяснилось, семена голландских петуний закупаются задолго до весны. А сажаются в грунт глубокой зимой, в январе. Семечко петунии прорастает очень долго. В это время её необходимо регулярно рыхлить, поливать водой, щедро сдобренной всеми необходимыми добавками, ну а в марте совсем ещё маленькие ростки наконец пикируют в отдельные стаканчики. В общем, работы непочатый край.

– Каким образом голландские цветы адаптировались к нашему климату?

О, над этой серьёзной проблемой нам пришлось попотеть. Даже простой любитель, разводящий цветы у себя на подоконнике, прекрасно знает, что за любым цветущим растением нужен особый уход. Жара под 40 градусов, соль в почве, выхлопные газы машин, нерегулярный полив – какой цветок выживет в такой обстановке? Однажды мы посадили в городские клумбы рассаду бархотки, очень красивый цветок, поверьте. Но, увы, она нас разочаровала. Уже в середине лета стала чахнуть. Нам было неудобно, ведь наш Атырау должен быть самым красивым, верно? Поэтому мы стали искать что-то новое и универсальное. И нашли петунию! Этот голландский цветок уже давно стал атырауским. Эта красотка останется яркой и свежей все лето, осень и до самых заморозков. В чём секрет? Об этом не расскажет ни один агроном. Но поверьте, для этого нам пришлось набить немало шишек, поездить по миру и разгадать не одну тайну великих цветоводов-селекционеров.

– Сколько всего цветов вы сажаете для города?

Около восьмисот тысяч семян. Здесь, на 12 сотках моей теплицы, триста тысяч корешков петунии. Происходит что-то вроде естественного отбора, прорастают и выживают меньше половины. Но те, которые проросли, – точно будут самыми лучшими. Всего в этом году мы посадили семь расцветок петуний – розовые, белые, бордовые, фиолетовые, красные, синие и цвет, который называется звездопад.

Помимо цветов Лола выращивает и кустарники. В частности, тую. Наверняка вы видели на городских газонах необыкновенные темно-зеленые пушистые кусты, это и есть туя.

– В прошлом году я немного поэкспериментировала, взяла семечки от местной туи и посадила их. Получилась не совсем обычная туя, она сильно отличается от голландской. Местная туя раскидистая – в отличие от более аккуратного и компактного голландского варианта. Этим летом туей тоже будут украшены газоны.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

P.S. В этом году цветы на газонах и в вазонах будут украшать перекрестки пр. Сатпаева – ул. Пушкина, ул. Махамбета – пр. Азаттык, пр. Сатпаева – ул. Курмангазы (по дороге в аэропорт, развязка), ул. Тайманова на въезде в город по трассе Уральск – Атырау, площадь Исатая и Махамбета. Благоустройством и озеленением города в этом году, в отличие от прошлых лет, занимается не КГП «Спецавтобаза», а ТОО «Мунай Курылыс Сервис».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6027 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4