Атырау, 21 сентября 17:55
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кто за вред здоровью должен платить?

11 мая 2011 в 18:50

– Мой сын, получив травму на рабочем месте, стал инвалидом ІІ-ой группы. В соответствии с трудовым договором, он был застрахован в компании «Евразия». Однако страховая компания отказывается делать соответствующие случаю выплаты. Причина – не уведомление о получении травмы во время работы в течение 3-х дней. Но я даже не знал, в какой страховой компании был застрахован мой сын. О состоянии своего работника не известил страховую компанию и работодатель. Кто теперь оплатит лечение моего сына?

Вопрос по телефону

На вопрос ответил директор Департамента контроля за страховыми выплатами АО «Страховая компания «Евразия» Нурмухамед ТУЛЬБАЕВ:

–Между страховой компанией и работодателем заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя в соответствии с Законом Республики Казахстан об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (далее – закон). Согласно этому закону, страхуется не работник, а гражданско-правовая ответственность работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

В рассматриваемом  случае страховая компания мотивированно отказала в осуществлении страховой выплаты, так как работодатель не исполнил свои обязанности по заключенному договору страхования в части уведомления страховщика о несчастном случае, что является основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты. В соответствии с пунктом 2 статьи 284 Гражданского кодекса Республики Казахстан, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств одной из сторон освобождает другую сторону при исполнении взаимных обязанностей и удовлетворении встречных требований от исполнения своих обязанностей.

Согласно закону, обязанность по уведомлению о несчастном случае лежит на работодателе, который, в данном случае, эту обязанность не исполнил. Хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 936 Гражданского кодекса Республики Казахстан, вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении трудовых (служебных) обязанностей возмещается работодателем согласно правилам, предусмотренным главой 47 ГК РК. На основании вышеизложенного, пострадавшему работнику необходимо обратиться к работодателю за возмещением вреда, причиненного ему при исполнении трудовых (служебных) обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 закона, размер вреда, связанного с утратой заработка (дохода) в связи с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности, определяется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Согласно статье 938 Гражданского кодекса Республики Казахстан, размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее –общей трудоспособности.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1718 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3