Митинг автовладельцев: «Платить мы не будем и жёлтые номера нам не нужны!»

Фото Видео
31 282 просмотра


Сегодня, 31 января, в Атырау 
на площади перед облакиматом вновь собрались владельцы автомобилей с иностранными номерами. Кроме требований бесплатно зарегистрировать завезённый автотранспорт, они заявили, что категорически отказываются от временных номеров.  

Несмотря на то, что полиция перекрыла улицу Кулманова возле офиса «Казахтелекома», часть водителей «армянских» авто смогла проехать к областной администрации. На площади собралось свыше 100 человек, которые организовали стихийный митинг.

Пусть нас не трогают, только зарегистрируют, и больше ничего нам не надо. Что мы успеем сделать за год? (На регистрацию завезённого автотранспорта власти дали срок до марта 2021 г. - прим. автора). Таких денег мы не сможем найти. Платить мы не будем! - сказал водитель Куаныш. - Пусть власти поставят на учёт уже завезенные авто, нам же сказали, что не будет никаких проблем. 

Митингующие отказались получать желтые временные номера с 18 регионом, заявив, что в Казахстане нет такого региона и это лишь временно решает их проблемы.


Что касается злостных нарушений ПДД, в чём часто обвиняют «армянские» авто, водители утверждают, что они готовы нести ответственность.

- Если мы нарушаем правила, пусть вышлют уведомление, заплатим штрафы. Нас можно же найти через базу страхования. Понимаете, сейчас здесь каждый сам за себя, эти машины кормят наши семьи. Одному из наших лидеров, которых вы приняли в акимате, сегодня сделали предупреждение и забрали в полицию, - возмущались собравшиеся. 

На переговоры с митингующими вышел руководитель областного управления внутренней политики Жасулан БИСЕМБИЕВ и заместитель акима города Улугбек ТНАЛИЕВ.

- Мы просим вас разойтись. Ваше заявление на имя президента Токаева по двум предыдущим собраниям подписали около 800 человек. Сегодня мы получили уведомление, что оно поступило в канцелярию. Готовится ответ, нужно время, сказал Жасулан Бисембиев. 

- В свое время Армения ввезла в страну автомобили с льготной таможенной ставкой только для граждан Армении на своей территории. Проблема в том, что Армения оформляла казахстанцам техпаспорта и не выдавала транзитные номера. Теперь наши граждане обязаны поставить на учет авто в Казахстане, - сказал заместитель акима города Улугбек ТНАЛИЕВ



Собравшиеся потребовали отпустить Абая – одного из лидеров протеста, которых недавно приняли в горакимате. По их словам, сегодня его забрали в городской отдел полиции. 

Позже к автовладельцам вышел заместитель акима области Алибек НАУТИЕВ, который тоже попытался разъяснить возмущённым водителям, что все действия властей законны.


Многие митингующие спрашивали, почему регистрация не касается автомобилей с российскими номерами? На этот вопрос ответил заместитель начальника административной полиции Мырзалы УТЕГАЛИЕВ:

- Автомобили с российскими номерами зарегистрированы на граждан России, поэтому они могут ездить на территории Казахстана год. Потом должны выехать из страны на 30 дней. А авто из Армении зарегистрированы на граждан Казахстана, поэтому здесь они должны быть поставлены на учет в течение 10 дней. 

К концу встречи представители акимата попросили разойтись собравшихся, пообещав, что ответ на их коллективное заявление будет представлен 6 февраля. 


На площади удалось связаться с задержанным Абаем, который по телефону подтвердил, что ему сделали предупреждение.

- Да, мне сделали предупреждение, чтобы я не выходил на митинг, иначе привлекут к административной ответственностиКаждый день меня вызывают в комитет нацбезопасности, - сказал собравшимся Абай по громкой связи. 

Бисембиев пообещал, что пока водителей, не получивших желтые временные номера, трогать не будут. После двух часов собрания толпа разошлась.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

31 января, 21:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz