Атырау, 17 сентября 05:14
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В гостях у молодой многодетной семьи

12 мая 2011 в 00:00

Мою собеседницу недавно не пустили в облакимат. Она не устраивала никаких пикетов, просто охрана Белого дома долго не верила, что стоящая перед ними молодая женщина – мать шестерых детей.

С многодетной мамойКабирой АНЕТОВОЙ и её супругом Маликом мы беседуем в доме их родственников. Накануне на редакционной планерке коллеги рассуждали, что для казахов это отнюдь не рекорд. Наши бабушки в голодные послевоенные годы отважно рожали и ставили на ноги и по 10 детей. Но согласитесь, сегодня на такой подвиг решится не каждая. Нас, женщин, сегодня пугает многое: плохая экология, бытовые трудности, страх засидеться дома и потерять всякую женскую привлекательность. А тут бац – и шестеро. При том что Кабире ещё нет 40, она работает в городском налоговом управлении и главное – прекрасно выглядит!

Пока я беседую с Кабирой, рядом с Маликом играет самая младшая – полуторагодовалая Малика. Сразу видно, что она папина любимица, буквально не слезает с его колен. Уже в ходе беседы в комнате появляются остальные дети.

– Замуж я вышла в 22 года, в 1994 году. В том же году начала работать в налоговой инспекции в Кульсары. Мы с мужем родом оттуда, в Атырау переехали несколько лет назад. Уже через год после замужества родилась наша первая дочь Альбина. Сейчас ей 16. Спустя 2 года появился сын Мухтар, а потом с перерывами в 2-3 года – Аксана, Гульнур, Темирлан и Малика. Признаться, ничего такого в начале семейной жизни мы не планировали (смеётся), просто так получилось… – начала свой рассказ Кабира.

Как признается женщина, в том, что у супругов столько детей, целиком заслуга родителей Малика Капана и Тойган ТУРЕСАЕВЫХ. К сожалению, в день моего визита старики уехали навестить родных в Кульсары. Кабира рассказывает, что спустя 4 месяца после рождения Альбины свекровь оставила работу завскладом на одном из нефтяных предприятий, чтобы воспитывать внучку. И Кабира сразу вышла на работу. С тех пор бабушка заботится о каждом родившемся в семье малыше. Впрочем, как и дедушка, в обязанности которого входит отвезти внуков в сад и школу и привезти обратно.

– Они очень любят внуков, балуют их. Нас с мужем весь день нет дома, и наши старики полностью заботятся о них. А ещё успевают копошиться в огороде, вот посадили плодовые, и без всякого привозного грунта они принялись, – рассказывает Кабира.

Традиция многодетности, как стало известно из беседы, есть в обеих семьях. Старшие Туресаевы воспитали 6 детей, а родители Кабиры – 9.

– Я родилась, когда отцу-фронтовику было 50 лет. От боевых ран он рано скончался, и мама одна нас растила, всем дала высшее образование. Родив первого ребенка, я осознала, насколько трудно быть матерью. Главное – не бояться трудностей, и всё делать с любовью. Конечно, бывает трудно. По роду службы приходится задерживаться допоздна, работать в выходные. Муж работает вдалеке от семьи, приезжает домой только на выходные. Но когда приходишь домой, смотришь на детей, обо всем забываешь, – резюмирует многодетная мама.

– А как же выполнение и проверка уроков, секции, курсы и прочее?

–Они всё делают сами. Конечно, со старшими я сидела в первых классах, когда они учились писать и считать. А теперь они помогают младшим. У нас нет репетиторов, и без них дети учатся хорошо. На следующий год старшая будет сдавать ЕНТ, и вот сейчас только подумываем о дополнительных занятиях.

Уборкой в доме они тоже занимаются сами. Дети распределяют обязанности, а командует Альбина. Она же решает вопрос о наказании расшалившихся. У нас рука не поднимается.

– Как выезжаете на отдых? Теперь я понимаю, почему у вас не легковой автомобиль, а пикап.

– Все вместе, большой семьей, иногда своим ходом – в Кокшетау, Уральск, Алматы. Другие отдыхающие удивляются, а иногда не верят, что все наши.

– Что говорят друзья?

– Завидуют!

Как получилось, что вас не пустили в акимат?

–После рождения Малики в ГЦВП мне сказали, что женщины, родившие шестерых детей, награждаются медалью «Кумис Алка», но только когда младшему ребенку исполнится год. Через положенный срок я пошла в облакимат справиться, пришли ли на меня документы, вот тогда ребята-охранники и засомневались, но потом ничего, пропустили…

– Вас послушать – сплошной позитив. Неужели нет проблем?

– Есть. После переезда из Кульсары в Атырау, в 2007 году подали заявление на получение квартиры. У меня 17-летний стаж госслужащей, и наша семья многодетная. Но квартиры пока не дождались. Вот недавно узнавали с мужем – мы семьсот какие-то. Сейчас живём в доме у родственников. Надеемся, что власти всё-таки нам помогут.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6559 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3