Атырау, 28 февраля 17:14
Вечером ясно+7, ночью +4
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

Советник Токаева о сингапурской пенсионной модели: Министр труда занимается манипуляцией

29 января в 12:31



Сейчас скажу, что министр занимается манипуляцией.

Во-первых, аргумент о высоких зарплатах откровенно глупый. Когда в Сингапуре внедрялась модель, там зарплаты были меньше, чем сейчас в Казахстане. Во-вторых, ставка пенсионного взноса снижается по мере старения человека. 

В итоге в среднем ставка равна около 30%. 

Выпячивать высокую ставку и не говорить о низкой - это манипуляция. 

Но еще большей манипуляцией является неупоминание о том, что в Сингапуре нет соцналога, соцотчислений, отчислений по ОСМС, что ставка ИПН на среднюю зарплату около 2%. 

Итого там нагрузка меньше нашей на среднюю зарплату. 

В общем, министр Биржан Нарымбетов, которые ранее длительное время был вице-министром труда, а также экс-министр Тамара Дуйсенова, которая сейчас является директором Центра трудовых ресурсов ("дочка" Минтруда), должны уйти в отставку за полную дискредитацию поручения Президента.

https://tengrinews.kz/…/pochemu-singapurskaya-pensionnaya-…/

"Очень много говорилось о сингапурской модели пенсионной накопительной системы. Лично я считаю, что сингапурская модель является одной из лучших в мире. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. Но я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично", - рассказал Нурымбетов на круглом столе в Сенате. 

Причины, по его словам, кроются в разнице доходов населения и объемах обязательных взносов. 

"Во-первых, это ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37 процентов, в Казахстане - 10 процентов. В Сингапуре 20 процентов отчисляет работник, 17 процентов - работодатель, до 55 лет, потом ставки меняются. В Казахстане же 10 процентов перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего. Во-вторых, средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет 3,5 тысячи долларов в месяц. В тенге - 1,33 миллиона тенге. У нас средняя зарплата - 180 тысяч тенге. Если в среднем отчисляем 10 процентов, то 18 тысяч поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37 процентов от 1,33 миллиона – это 493 тысячи тенге в месяц", - пояснил министр. Поэтому, по его словам, сегодня на сингапурскую модель перейти затруднительно.

Советник президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов, личная страница в Facebook, 29.01.2020 г.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4487 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3