Атырау, 26 августа 12:44
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Много тысяч собак на сене

12 мая 2011 в 00:00

В облакимате потребовали активизировать работу по изъятию земель у нерадивых землепользователей – застройщиков и фермеров.

По словам начальника областного управления земельных отношений Рыскали СИСАТОВА, площадь земель, используемых в сельском хозяйстве, составляет 2,1 млн гектаров. С учетом неиспользуемых площадей эта цифра вырастает до 7,5 млн гектаров. Большую же часть орошаемых земель, площадь которых по области около 100 тысяч гектаров, с большой натяжкой можно назвать таковыми, поскольку они не используются из-за разрушенной системы полива.

В прошлом году земком провел работу по возврату в госфонд земель, не используемых фермерами. 63 надела было возвращено в госсобственность.

На начало этого года в области числится 6 076 неиспользуемых участков, выданных под индивидуальное строительство. После того как застройщики были предупреждены о возможном возврате земель государству, на 4 237 из них началось движение.

По словам заместителя акима области Серика АЙДАРБЕКОВА, надо усилить работу по возврату земель в госфонд. Некоторые жители приобретают землю с одной целью – продать ее и идут на разные хитрости, чтобы удержать надел в своей собственности, пока цена на участки не достигнет докризисного уровня – 40-50 тысяч долларов за 10 соток. Зачастую они дарят землю родственникам, что дает отсрочку ещё на 2 года. Между тем только по городу Атырау неудовлетворенными остаются более 30 тысяч заявлений граждан на получение участка для индивидуального строительства.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2440 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости