Органы санитарно-эпидемиологического надзора еще в начале прошлого года выявили ряд нарушений в областном перинатальном центре, а добиться улучшений удалось только после череды судебных исков. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Амантай ЖУМАГАЛИЕВ.
Проверка выявила наличие внутрибольничной инфекции, ставшей следствием нарушений дезинфекционно-стерилизационного режима. Из-за отсутствия собственной прачечной белье отправлялось по договору в другую организацию, которая не соответствует никаким санитарным правилам. Перинатальный центр также недостаточно обеспечен расходными одноразовыми материалами.
– Оба здания ОПЦ старые: одно 70-х годов, второе – 90-х годов постройки. Вентиляционные системы вышли из строя. Наше городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг (горСЭС) в начале прошлого года выявило ряд нарушений в областном перинатальном центре в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Из-за дефицита финансовых средств ОПЦ не устранил нарушения в установленный срок, и мы подали в суд. Комиссия пришла к выводу, что эти нарушения стали причиной смерти 17% погибших детей. В остальных случаях были другие причины. После выделения средств работу вентиляционной системы восстановили. Наши специалисты два месяца буквально дни и ночи проводили в ОПЦ, следили за соблюдением всех требований, объясняли, наказывали. Были новые штрафы и новые иски. Но результат того стоил: в декабре фактов внутрибольничной инфекции обнаружено не было.
ЗАЧЕМ ПЕРЕДЕЛАЛИ ИНФЕКЦИОНКУ?
Другой вопрос «АЖ» касался городской больницы №2. В конце 2018-го – начале 2019 года в Атырауской области отмечалась вспышка кори. Причем многие родители заболевших детей жаловались на то, что они заразились именно в этом стационаре, так как проходили там лечение за неделю-две до того, как слегли с корью. Как медики допустили распространение внутрибольничной инфекции?
– Вспышки кори начались в Нурсултане и Алматы, и уже оттуда инфекцию «привезли» пациенты, проходившие там лечение по поводу других заболеваний. Заболели 774 человека, 70% из них – дети до 14 лет. При этом надо отметить, что большая часть не была привита от кори. Что касается распространения кори в больнице, то изначально стационар строился как инфекционная больница, а затем ее решили сделать многопрофильной. В связи с этим многие наши требования уже не учитывались, – заявил А. Жумагалиев.
КОРЬ ПОШЛА НА УБЫЛЬ
Он также отчитался об итогах работы органов санитарно-эпидемиологического надзора за 2019 год. В последние годы на территории области отмечалась стабильная ситуация по нозологии многих инфекционных заболеваний. Не зарегистрировано таких опасных инфекционных заболеваний как полиомиелит, краснуха, столбняк, вирусный гепатит А, В у детей. По туберкулёзу – зарегистрировано 426 больных, это на 10,8% меньше, чем в прошлом году.
Вспышка кори стала причиной массовой вакцинации детей против этого заболевания в возрасте 9-10 месяцев (ранее по календарю она проводилась в 12 месяцев). Привили 10387 детей (91,5%). Кроме того были проведены дополнительная иммунизация 2933 медицинских работников в возрасте до 40 лет и вакцинация лиц в возрасте от 20 до 29 лет против кори и краснухи. Медики смогли добиться намеченной цели, инфекция пошла на убыль: в декабре 21019 года корью заболели всего 15 человек, в том числе 6 детей.
ВОЗ НЕ ЗРЯ ДАЛА ПРОГНОЗ
Ранее Всемирная организация здравоохранения распространила прогноз, согласно которому в Казахстане, в том числе в Атырауской области, в эпидсезоне 2019-2020 будет преобладать вирус гриппа типа «B». Действительно, среди 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа в нашем регионе 13 пациентов были больны вирусом типа «В» и только один вирусом типа «А». Всего же с 1 октября по 17 января в области было зарегистрировано 1145 случаев ОРВИ, в том числе 580 среди детей до 14 лет и 165 среди детей до 1 года. Считается, для того, чтобы не допустить эпидемии гриппа, необходимо привить как минимум 10% населения. В нашем регионе достичь этого показателя не удалось. От гриппа привились 45 916 человек, что составляет примерно 7,3% населения области.
НАСКОЛЬКО ЧИСТА «ЧИСТАЯ ВОДА»?
В Атырауской области на учёте состоит 83 объекта снабжения населения питьевой водой. Они подлежат обследованию в особом порядке 1 раз в год. А очистка всех систем там должна проводиться 2 раза в год, на деле же этого не происходит.
– Процедура очистки контролируется представителями организации водоснабжения и нашими специалистами. Раз они нас не приглашают, значит, не делают очистку. А так как все эти организации находятся в доверительном управлении, то проверять их мы не имеем права, – прокомментировал Жумагалиев.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора