В Атырау убийцы закопали свою жертву живьём

Видео
29 247 просмотров


В суде Атырау завершено рассмотрение уголовного дела Ирины Хочунаевой, Рината Дюйсалиева, Никиты Стеблюка, Герасима Еганяна и Даниила Балашова, обвинявшихся по п. 5 и 7 ч. 2 ст. 99 УК РК («Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью»). Человека закопали живьём – такого история местного криминала, пожалуй, ещё не знала.

НЕУДАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО В СЕТИ

В августе 2017 года жительница Атырау И. Хочунаева через социальную сеть «Вконтакте» познакомилась с А. Бисенгалиевым, потом они стали встречаться и даже совместно проживать, но «супружество» не заладилось. Сожители постоянно конфликтовали, и Хочунаева инициировала разрыв отношений. Однако Бисенгалиев, будучи наркозависимым и зная, что бывшая сожительница занимается незаконным сбытом психотропных препаратов, сначала под угрозой ножом отобрал у неё удостоверение личности и мобильник, а затем стал требовать, чтобы она взамен на свои вещи снабдила его лекарственным препаратом «Трамадол». Хочунаева решила устранить проблему одним разом – убить. Для этого ей нужны были сообщники, коими позже оказались Н. Стеблюк, Г. Еганян, Д. Балашов и Р. Дюйсалиев.

ПРОВОДИ МЕНЯ ДО ДОМА

8 апреля 2019 года Хочунаева позвонила подруге и попросила её супруга Р. Дюйсалиева проводить её из Балыкши до дома по проспекту Ауэзова, дескать, бывший парень проходу не даёт. По дороге она поделилась своим намерением убить Бисенгалиева, которое у провожатого возражений не вызвал.

В тот же день Бисенгалиев вновь позвонил Хочунаевой и сообщил, что приедет к ней, дабы выменять её удостоверение и телефон на трамадол. Она тут же позвонила Дюйсалиеву, и тот приехал к ней домой.

ВСЕ В СБОРЕ

Глубокой ночью Бисенгалиев постучался в дверь квартиры Хочунаевой, та открыла. После того как Бисенгалиев вошёл в квартиру, на него набросился Дюйсалиев и начал избивать.

В это время Хочунаева стала звонить своим знакомым Стеблюку, Еганяну и Балашову с просьбой приехать и помочь.

Первым приехал Стеблюк. Он принялся искать предмет, которым можно было бы связать Бисенгалиева, Хочунаева подсказала воспользоваться проводом удлинителя. Вскоре подъехали Еганян и Балашов. Сообщники стали обсуждать свои дальнейшие действия. Решено было вывезти Бисенгалиева за город и закопать живьём. Весь этот разговор он слышал, лежа рядом связанным по рукам и ногам.

ПОЕЗДКА ЗА ГОРОД

Хочунаева передала ключи от своей машины Балашову и Стеблюку, чтобы они пригнали её к дому. По их приезде Хочунаева вынесла с балкона две лопаты и передала их Еганяну, чтобы тот положил их в багажник. Прежде чем Балашов и Дюйсалиев вынесли Бисенгалиева из квартиры и усадили на заднее пассажирское сиденье, она отключила рубильник в подъезде, обесточив камеру видеонаблюдения и освещение.Сама осталась дома.

Приехав в район дачного массива Талгайран, четверо палачей выкопали яму глубиной полтора метра, после чего Дюйсалиев развязал Бисенгалиева и привел к будущей могиле. Преступники ещё раз его избили и столкнули в яму. Сноровисто работая лопатами, они закопали беспомощную жертву живьём, затем утрамбовали землю и набросали сверху бытового мусора.

После этого все участники преступления вернулись домой к Хочунаевой и сообщили, что её бывший сожитель мёртв, не забыв живописать и способ убийства. Удовлетворённая Хочунаева выдала им в качестве награды таблетки «Трамадол» и капли «Тропикамид».



УЖАСНАЯ НАХОДКА

На следующий день недалеко от реки Урал между пригородными сёлами Бесикты и Талгайран был откопан труп мужчины с признаками насильственной смерти. Сотрудники Департамента полиции и ДКНБ совместно раскрыли это преступление в тот же день.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть А. Бисенгалиева с давностью более одних суток наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей.

…Все подсудимые приговорены к 15 годам лишения свободы.



Анастасия АЛЮШИНА

28 января, 13:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz