Атырау, 28 февраля 04:29
Утром ясно+5, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

Заместитель Серика Ахметова добился полного оправдания

28 января в 09:05
Фотоколлаж: Nur.kz



Экс-замакима Карагандинской области Габит Мухамбетов, который занимал этот пост при управлении регионом Сериком Ахметовым, добился оправдания на уровне Верховного суда – он доказал, что не брал никаких откатов за «зеленый свет» бизнесменам, передает Nur.kz.

Верховный суд оправдал экс-чиновника и признал за ним право требовать от судебных и надзорных органов, а также от Нацбюро по противодействию коррупции денежную компенсацию. Кроме того, он вправе запросить официальные извинения за то, что его арестовали и обвинили в коррупции.

Габит Мухамбетов получил 3 года колонии. Приговор ему и экс-премьер-министру страны Серику Ахметову, а также еще 19 подсудимым начальникам разного ранга зачитал судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев.

Это было еще в декабре 2015 года. Затем областной суд смягчил сроки: Серику Ахметову – с 10 на 8 лет колонии, а Габиту Мухамбетову – с 3 лет реального лишения свободы на 3 года условно.

Только через четыре года Мухамбетов написал в Верховный суд и сумел убедить коллегию в своей невиновности.

Состоящая из трех судей коллегия признала, что некоторые обстоятельства по делу были сфальсифицированы.

«Коллегия считает, что приговор в отношении осужденного Мухамбетова подлежат отмене за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения», - огласила решение коллегия, отметив, что ключевой свидетель все время путался в показаниях, что не может не настораживать.

Между тем, участвовавший в Верховном суде прокурор считал, что Габит Мухамбетов виновен. Он просил отклонить его ходатайство.

Теперь Габит Мухамбетов может снова пытаться устроиться на госслужбу, поскольку он признан невиновным.

Постановление Верховного суда вступает в силу немедленно, с момента его провозглашения.

Напомним, Серик Ахметов просит освободить его по УДО. В свою пользу он называет ряд статей законов, где указывается, что лицо, отбывшее половину срока и не имевшее нареканий, а также погасившее ущерб в полном объеме, подлежит освобождению условно-досрочно. Однако прокуратура не поддержала его, заявив, что Ахметов не доказал, что встал на путь исправления.

Источник: Nur.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1671 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3