Атырау, 22 сентября 11:58
Днём ясно+23, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 359.00  € 420.10  P 5.41

В Доссоре протестующие перекрыли железную дорогу

6 мая 2011 в 01:21

5 мая с.г. днем около 500 протестующих жителей поселка Доссор перекрыли движение на магистральной железной дороге рядом с вокзалом,  заблокировав движение товарных и пассажирских поездов на 2,5 часа. Причиной массового протеста стало известие о том, что в железнодорожный тупик ТОО «Доссор процессинг компании» доставлено 16 вагонов с тенгизской серой якобы для переработки в цехах этого предприятия, находящихся напротив вокзала, в черте поселка.

По словам жителей поселка, узнав об опасном грузе, они в 10 утра собрались у местного акимата с требованием убрать вагоны с серой с территории ТОО «Доссор процессинг компани» и вывезти их из Доссора куда подальше. Простояв до обеда возле акимата, они так и не получили ответа ни от сельского акима, ни от районного. Аким Доссорского поселкого округа Е.ТУЛЕШКАЛИЕВ ссылался на то, что он назначен недавно, поэтому не в курсе дел. Возмущенные доссорцы, числом около 500 человек, направились к железнодорожной магистрали в районе вокзала и перекрыли пути. Только после того, как железнодорожники прицепили к локомотиву и увезли 16 вагонов серы в сторону Тенгиза, они пропустили пассажирский поезд «Атырау-Мангышлак» и товарный поезд, простоявшие на путях около двух с половиной часов, примерно с 14.00 до 16.30 часов.

Возбужденный народ на этом не успокоился и толпой пошел на территорию ТОО  «Доссор процессинг  компани», чтобы поговорить с начальством. Однако руководство компании, как говорят очевидцы, испугавшись  разгневанной толпы, быстро покинуло поселок Доссор.

По словам жительницы поселка Доссор Майры ЕСПОЛОВОЙ и других,  эти 16 вагонов серы были доставлены в тупик еще  29 апреля, т.е. неделю назад. Чем же сера в вагонах так напугала жителей поселка?

- Вот этот завод по сортировке и доработке серы, который построили прямо в поселке, мы считаем, он убьет нас. У меня сын астматик ездит ежегодно в Алматы на лечение. А сколько было случаев, когда молодые люди на Тенгизе умирали во сне? Разве не сера, хранящаяся открыто, виновата в этом? Мы требуем немедленного закрытия завода на нашей территории. Вместо него пусть откроют что-нибудь безвредное и полезное и примут нашу молодежь на работу, - говорит Майра.

Относительно этого предприятия «по доработке серы» многое еще предстоит выяснить. Пока мы знаем лишь то, что официально оно еще не открыто, что в 2009 году ТОО «Доссор процессинг  компани» представило ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) на строительство в Доссоре «терминала по упаковке серы и минеральных удобрений», а не завода. Рабочие этого предприятия утверждают, что эти 16 вагонов не первые, что сейчас в помещениях ТОО якобы находится выгруженная сера в неизвестном количестве.

Итак, руководства ТОО на терминале не оказалось, но вскоре сюда прибыл начальник ДВД по Атырауской области Рахмаджан ДОСАНОВ. Доссорцы требовали наказания тех людей, которые дали разрешение на строительство завода.

- Сера рассыпана вдоль путей, вагоны дырявые, груз укрыт лишь пленкой. Наши дети собирают серные гранулы и играют ими. Был даже случай, когда один несмышленыш принес желтые комочки домой и спросил, не витамин ли это? Несколько коров, случайно лизнувших эти комочки у обочины, подохли. Вещи после стирки воняют этой серой. Они хотят нас всех отравить! - шумели в толпе. Досанов попытался всех успокоить:

- Это дело уже дошло до правительства, наше министерство (внутренних дел) тоже в курсе. Закрыть завод – это не в моей компетенции, это решают ТШО, акимат и выше. Прокурор области мне сказал, что расследование началось. Давайте сейчас разойдемся, а через 15 дней вам результат скажем. Если будете дальше протестовать, у правительства есть силы, молодые ребята могут зря пострадать...

Аким Макатского района Килымгали КАЙНЕНОВ пообещал собравшимся, что больше ни одного грамма серы он не пропустит на территорию Доссора. Только после всех этих обещаний властей жители  разошлись по домам.

Позже на наш вопрос по телефону Кайненов ответил, что он сейчас не знает,  откуда появился завод по доработке и сортировке серы, кто его хозяин и кто дал ему разрешение на выгрузку этого опасного продукта. Все эти вопросы в данное время выясняются сотрудниками областной и транспортной прокуратуры, а также областного ДВД.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

8895 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


Новости по теме

Прокуратура оштрафовала ТОО «Доссор процессинг компани»   3853 просмотра

Реакция на химию-2  7871 просмотр

Жители Уральска против строительства завода по сжиганию нефтеотходов  2579 просмотров

Главные пропустили   6993 просмотра

На главную

1 2 3 4 5 6