Атырау, 28 февраля 04:45
Утром ясно+5, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

У нас заканчивается бензин – люди просят о помощи на трассе близ Нур-Султана

27 января в 12:53




Около ста машин, в том числе грузовики и два междугородних автобуса, застряли в 100 километрах от Нур-Султана из-за сильной метели, у водителей заканчивается топливо. Как люди оказались в ловушке и что происходит на месте, Sputnik Казахстан по телефону рассказал один из водителей.

Машины стоят вторые сутки между селами Новомарковка и Торгай - 112 километров до Нур-Султана, в хорошую погоду это расстояние можно преодолеть меньше, чем за час.

"Мы 24 января уехали в Экибастуз, а 26 января в час ночи поехали обратно в сторону Нур-Султана. Сначала нас не пускали, были перекрыты трассы, мы ждали до утра. Утром, когда трассу открыли, мы проехали. После нас снова закрыли. И сейчас на этом участке, 100-112-й километр, не доезжая до Нур-Султана, затор: больше 100 машин стоят. Всю ночь мы стояли в пургу – прогревались, бензин заканчивается у людей", - рассказал Болат, один из застрявших на трассе водителей.

Людей беспокоит отсутствие достоверной информации, о том, когда прибудет помощь.

"Никакой помощи нет. Службы ЧС говорят, что отправили помощь, но информация противоречивая – то едут, то сломались", - рассказывает водитель.

По информации, полученной Sputnik Казахстан от спасателей, службы ЧС были отправлены из Ерейментау (Акмолинская область) и в настоящее время находятся уже в районе Торгая. На момент публикации служба ЧС прибыла к месту затора.

"За третьи сутки видели один раз снегоочистительную машину. В основном на трассе два-три трактора фронтальных погрузчиков, которые чистят "в час по чайной ложке", - рассказывает Болат.

Ситуация на трассах Казахстана

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, около 2,5 тысячи авто вызволили дорожники из снежного плена за три дня в разных регионах Казахстана.




"За последние трое суток по всей республике силами ТОО "КазахАвтоДор" было вызволено из снежных заносов более 2 400 автомобилей. В связи тяжелыми погодными условиями, усилением ветра и нулевой видимостью на сегодняшний день закрыто более 40 участков автодорог. Ведутся активные работы по очистке проезжей части, сопровождению автомобилей и спасению людей", - говорится в сообщении.

На данный момент на трассах по всей стране работает 671 единица техники.

Неблагоприятные погодные условия сохраняются во многих регионах Казахстана. Дорожные службы в круглосуточном режиме продолжают работу по очистке проезжей части на республиканских трассах и сопровождению автомобилей.

Актуальная информация о закрытых участках автодорог республиканского значения публикуется на официальных страницах в социальных сетях министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, комитета автомобильных дорог и АО "НК "КазАвтоЖол". При возникновении нештатной ситуации водители могут обратиться по короткому номеру 1403.

Казахстанцев просят воздержаться от поездок

Дорожные службы напоминают автолюбителям, что без острой необходимости при неблагоприятных погодных условиях необходимо исключить дальние поездки. Также при ограниченной видимости и скользкой дороге водителям следует максимально снижать скорость, сохранять дистанцию и быть предельно аккуратными при обгоне.

Режим ЧС в Нур-Султане

С 27 января в Казахстане введен режим ЧС из-за сложных погодных условий - сильной снежной бури.

Источник:

Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2700 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3