Атырау, 28 февраля 16:02
Вечером ясно+7, ночью +4
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

«Почему Мамин получил мандат ещё, как минимум, на год?». «Ертысбаев: «Реформа госуправления - это главное, что необходимо сделать в 2020 году». «Рост цен, смерть бизнеса, увеличение безработицы: чем грозит попытка понизить порог НДС»

27 января в 11:35

AZATTYQ.ORG. «Показывает зубки»? Мягкая критика запущенных при Назарбаеве проектов» - На расширенном заседании правительства в Нур-Султане 24 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал министров и акимов за рост цен на продукты. Он подверг критике и квазигосударственный сектор, заявив, что холдинги дублируют функции друг друга. Токаев предложил создать Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ, который будет оценивать работу правительства. Некоторые эксперты сомневаются, что нынешнее правительство выполнит поручения Токаева, другие считают, что действующему президенту в любом случае не под силу распустить этот кабинет министров.

CAMONITOR.KZ. «Почему Мамин получил мандат ещё, как минимум, на год?» - Сегодня состоялось расширенное заседание правительства с участием главы государства, на котором были подведены итоги 2019 года. Аскар Мамин отчитался о росте экономики в 4,5%, увеличении инвестиций, а позже получил ряд поручений от главы государства. Итоги заседания показали, что премьеру пока доверяют и видят в нём того, кто сможет достаточно жёстко и без изысков поменять парадигму развития государственной службы и оптимизировать квазигосударственный сектор так, чтобы он приносил больше денег при значительно меньших тратах.

«Новые идеологи»: Ерлан Карин - слуга двух господ и кукольных дел мастер» - Начавшаяся в апреле прошлого года трансформация блока, призванного генерировать государственную политику в идеологической сфере, сегодня  приобретает настолько причудливые формы, что как бы президент страны не последовал примеру Наполеона и не заявил: «этих паразитов, облепивших мою шею, лучше всего было бы утопить в болоте».

«Казахстанцам пытаются навязать мир, придуманный чиновниками» - Главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан - постоянный эксперт нашего издания по злободневным проблемам космонавтики. Между тем, будучи разносторонне развитым человеком и гражданином с активной жизненной позицией, он высказывает интересные мысли и по другим актуальным вопросам жизни страны.

INFORMBURO.KZ. «Реформа государственного управления - это главное, что необходимо сделать в 2020 году» - Ермухамет Ертысбаев считает, что сначала - реформа госслужбы, а потом всё остальное. Потому что историю делают не программы и планы, а живые люди.

365INFO.KZ. «Большинство акимов работают на «троечку» — социологи» - Рейтинг акимов областей и городов республиканского значения составил Общественный фонд «Стратегия». Рейтинг готовили на основании опроса экспертов по итогам работы за второе полугодие 2019 года. В нем участвовали 28 человек из разных областей.

«Чем больше государство помогает банкам, тем меньше они дают экономике» - После критики президентом финансовой системы страны аналитики обратились за свежими данными к официальному сайту Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Но… свежих данных почти нет.

«Россия под санкциями спасает свой бизнес за счет нас — экономист» - Покупки через Интернет серьезно ограничили — с 1 января порог беспошлинного ввоза товаров составляет 200 евро. И это не последнее снижение.

TIME.KZ. «Весна покажет» - Касым-Жомарт ТОКАЕВ отчитал правительство и глав областей за рост цен на продукты питания, низкие доходы населения, а также изъяны в финансовом и экономическом секторах. Президент не стал объявлять выговоры, дав министрам и акимам шанс исправить до весны все ошибки. Не справятся с задачей в указанный срок - лишатся должностей.

«Где родился, там и приземлился» - Какой аким лучше справляется со своими обязанностями - местный или приезжий?

CARAVAN.KZ. «Рост цен, смерть бизнеса, увеличение безработицы: чем грозит попытка понизить порог НДС» - К чему может привести стрельба по мелким мишеням? И кто “заказчик”?

FORBES.KZ. «Нэп по-казахстански: анализ ошибок, 7% роста ВВП и запрет на прорывные программы» - Какие конкретные шаги могут вывести страну на новый экономический курс, рассуждают эксперты в области экономики и финансов.

IA-CENTR.RU. «Казахстан прощается с добротным образованием» - В Казахстане опровергнут афоризм Конфуция, гласящий: «Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению». Здесь за многие годы реформ при поддержке Всемирного банка создана система, которая основную массу учеников должным образом не обучает и не социализирует. В шоке учащиеся, в шоке родители, учительский корпус и директора. Но задний ход «реформам» верховная власть не дает, видимо, надеясь на Чудо (чудо с маленькой буквы не справится) или на то, что все само собой рассосется.

PLATON.ASIA. «На смену ВТО идут региональные союзы» - Сегодня на вопросы Platon.asia о будущем евразийской интеграции отвечает Александр Караваев, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1301 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3