Атырау, 19 сентября 18:02
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Передвижное кошачье царство

5 мая 2011 в 23:21

Второй год подряд на майские праздники к нам приезжает выставка кошек из России. 

Как и в прошлый раз, это около 80 породистых кошек из Астрахани, Анапы, Волгограда, Волжска и других городов. Но в этом году больше маленьких котят, которых владельцы хотели пристроить в добрые руки, конечно, не- безвозмездно. Одна из наших горожанок после долгих раздумий уже было собралась приобрести котеночка за 25 тысяч, однако тут  выяснилось, что речь идёт о российских деньгах. Западали наши горожане в основном на «пушистиков». «У нас тоже раньше были популярны именно персы. Но ухаживать за квартирой, в которой живут длинношерстные кошки, особенно учитывая современный темп жизни, нелегко. Поэтому сегодня всё больше людей выбирают короткошерстных кошек», – говорят организаторы выставки из астраханского клуба «Фенис».

Некоторые хозяева привезли своих питомцев не ради выгоды, а чтобы принять участие в международном конкурсе, который проходил в рамках выставки. «Мой Оскар – чемпион мира в своей категории, и чтобы подтверждать свой статус, он должен регулярно выступать на конкурсах в разных странах», – рассказывает Людмила, хозяйка роскошного британца лилового окраса. Оскару три года, он в самом расцвете своих «котовских» сил, и считается завидным женихом. На выставку, кстати, приехали и его потомки – сыновья и даже внуки. По словам Людмилы, в Астрахани всего 4 семейства кошек британской породы, из-за чего их разведение несколько затруднено. Как оказалось, при выдаче метрики котенку регистраторы проверяют его родословную до 12-го колена и строго следят за тем, чтобы не было кровосмешения. Котенок, рожденный от родителей разных пород, считается помесью. Породистых котят покупают с метриками, которые лишь подтверждают что усатый «дворянин» из хорошей семьи. А вот дальнейшие звания и регалии ему нужно завоевывать самому. «Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – помнится, кричал Матроскин. Но судьи оценивают не только эти данные, хотя хвост, конечно, играет важную роль в оценке экстерьера. Между прочим первый европейский “стандарт” домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится еще в Своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому документу, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и “не иметь следов от огня” – иначе говоря, палёной шерсти.

Разные породы кошек отличаются друг от друга величиной и размерами корпуса, линиями головы, длиной и структурой шерсти, окрасом, цветом глаз, поставом ушей, длиной хвоста и т. д. А кошки одной породы отличаются друг от друга только окрасом и совершенно одинаковы по всем остальным показателям экстерьера. Всего в мире зарегистрировано около 400 пород и окрасов. Международные организации любителей этих животных (европейские, американские, английская), каждая самостоятельно, разработали стандарт пород и их вариации. Согласно этим стандартам и оцениваются животные на выставках. У каждой стандартизированной породы или ее вариации имеются своя аббревиатура и номер, под которыми они вносятся в каталог выставки. Вот и у каждого из наших гостей был свой номер, и зрители могли проголосовать за своего любимчика. «В плане развития фелинологии более продвинутыми являются Астана и Алматы, однако везти кошек так далеко проблематично. А вот западный Казахстан пока белое пятно, но я уверена, что со временем число поклонников породистых кошек увеличится», – говорит одна из организаторов выставки и по совместительству судья соревнований Светлана ЕРМОЛАЕВА. По крайней мере, зрители выставки проявляют к ним искренний интерес.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4730 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3