Атырау, 21 февраля 14:36
Вечером ясно+1, ночью -3
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Экс-замакима Атырауской области Сайлауова: «Свою вину не признаю»

24 января в 16:31


В городском суде №2 прошли прения сторон по уголовному делу бывшего замакима Атырауской области Нурсауле САЙЛАУОВОЙ, руководителя управления образования Кайыргали КЕНЖЕГАЛИЕВА, его заместителя Розы КАБДУЛОВОЙ и других работников сферы образования. После выступления прокурора высказались представители потерпевшей стороны, все 8 подсудимых и их адвокаты.

По данному уголовному делу потерпевшей стороной признан Атырауский областной акимат. Во время следствия акиматом подан иск о возмещении 117 млн в пользу государства. На сегодня  Кабдулова возместила 40 млн, Забенов 1,6 млн, Жамелова 1,9 млн, Кабекенов 2 млн, Имангазиева 4 млн тенге.

В своих выступлениях подсудимые Кенжегалиев, Кабдулова, Имангазиева, Жамелова, Забенов, Мажитова и Кабекенов, признали вину, отметили, что очень сожалеют, и попросили уменьшить запрошенные ранее прокурором сроки наказания. Отрицала свою вину только Нурсауле Сайлауова:  

- Со статьями, по которым меня судят, я не согласна и не признаю.  Во время допроса я уже говорила, что сотрудникам Нацбюро важно и нужно было задержать замакима области. 6 марта прошлого года мне позвонили и сказали, чтобы я приехала в Атырау. В это время я получала лечение в кардиологическом центре в Алматы, где уже 16 лет стою в учете, поэтому сказала, что приеду 19 марта, когда курс закончится. Но они настояли, чтобы я вылетала срочно. Прилетела 7 марта и вечером поехала к ним. Меня попросили дать характеристику моим коллегам, которых сейчас судят... Я потом поняла - если бы я приехала 19 марта, они бы не выполнили свой план. Так как 14 и 15 марта они уже планировали направить ко мне А. М. для провокации (индивидуальный предприниматель, который поставлял столы и стулья в спецшколы, и у которого, по версии следствия, Сайлауова потребовала 5 100 000 тенге – Н. Х.). Когда в декабре задержали моих коллег и стали допрашивать всех, сотрудники Нацбюро спрашивали, знают ли они Сайлауову. Потому что они были нацелены на меня, на мое задержание... Я верю в вашу справедливость, уважаемый суд. Мне предлагали выйти из СИЗО по процессуальному соглашению, но я не стала, решила пойти до конца. Мне говорили признать вину, но я не стала, хотя могла соврать, выйти, сидеть дома.

Мой адвокат предоставила вам движение со счетов Маженовой, которая утверждала, что сняла со своего счета 5 100 000 тенге для передачи мне. Но с августа по декабрь она не снимала столько денег, это выявила аудиторская компания... Прошу  меня оправдать.

Напомним, что подсудимые обвиняются по ст. 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), 366 («Получение взятки»), 190 («Мошенничество»), 362 («Превышение власти или должностных полномочий»).

Теперь осталось ждать приговора. Дата его оглашения пока неизвестна.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9931 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3