Атырау, 20 августа 14:46
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Намаз и вечная времянка

5 мая 2011 в 22:49

Многодетная семья из села Миялы Кызылкогинского района жалуется на аварийное состояние дома. Аким района разводит руками, мол, нечем помочь, нет денег. Между тем, по данным райакиматовского сайта, только в первом полугодии 2010 года в жилищное строительство было инвестировано 4 349 млн тенге.

Жители села Миялы Кызылкогинского района Абай и Алуа КАЙЫРЖАНОВЫ живут в крохотной времянке с 1997 года. 40-летняя Алуа – мать пятерых детей. 17-летний сын – инвалид I группы, прикованный к инвалидной коляске.

– В очереди на жилье стоим с 2000 года. О своем тяжёлом положении писали и областному акиму, и президенту Назарбаеву. Из Астаны была отписка в областной акимат, оттуда – в районный. Круг замкнулся, – говорит Алуа Кайыржанова.

Они переехали в село Миялы  в 90-х годах из чабанского аула, после распада совхозов. Родители Абая Кайыржанова были пастухами, купили эту времянку за корову. По словам Абая, семья живет в основном на пособие сына-инвалида. Сам Абай время от времени торгует всякой мелочью, а точнее носками. Жена ухаживает за больным сыном. На деньги от продажи носков купить жилье пока как-то не получается.

Почему многодетная семья с больным ребенком, столько лет простоявшая в очереди, не может получить жильё? Мы задали этот вопрос акиму Кызылкогинского района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВУ. По его словам, сейчас жильё получают в первую очередь врачи и семьи, в которых есть больные туберкулёзом.

– Кайыржановы стоят в очереди, но всё упирается в финансы. Каждый дом мы покупаем за 3 млн тенге. Не знаю, когда будет возможность. И ещё, – добавил аким, – они люди религиозные.

Какое это имеет отношение к крыше над головой, спросите вы. Самое непосредственное. Предыдущий аким района, например, по словам Абая, даже исключил их из жилищного списка как «неправильных» мусульман  за то, что они с женой читают намаз.

– Только после справки от районного имама, что мы не ваххабиты, нас снова включили в список. В районе жильё выдаётся, мы это видим. И получают его в основном дети состоятельных людей, чтобы отделиться от родителей, – говорит Абай Кайыржанов. 

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4309 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4