Атырау, 23 февраля 04:26
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

​В Узбекистане изъяли казахстанский инсулин почти на 8 млн тенге

18 января в 13:26


Стали известны новые подробности в деле о нелегальном сбыте отечественного инсулина в Узбекистан. По данным шымкентских прокуроров, в соседней стране изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти 8 млн тенге. Эти лекарства должны были получить казахстанские диабетики на бесплатной основе. Но они каким-то образом оказались на прилавках аптек Ташкента. 

В хищениях и незаконном сбыте подозревают медорганизации Шымкента, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Изначально изъятые медицинские товары поставляли именно туда. Специалисты выяснили это после того, как тщательно изучили серии на инсулиновых помпах. В ходе расследования также установили, что в соседнюю республику реализовывали и другие препараты из Казахстана. В одной из таких контрабанд оказалась замешана шымкентская медсестра. 

Бахтияр Мухамеджан, заместитель прокурора г.Шымкент: 

- В отношении сотрудницы, медсестры, которая взяла медицинские препараты "Фраксипарин". Она полностью ущерб погасила на сумму 835 тысяч тенге. Дело было прекращено в конце сентября 2019 года. Остальные материалы, по ним назначены в департаменте внутреннего государственного аудита полностью аудит. 

Следствие по этому делу длится уже год. Сейчас им занимаются сотрудники департамента экономических расследований. Напомню, что об «утечке» казахстанского инсулина в Узбекистан стало известно год назад. В аптеках соседней республики отпускали шприц-ручки с маркировкой на казахском языке по цене ниже оптовой. А чуть ранее диабетики в некоторых регионах Казахстана жаловались на перебои с обеспечением этого препарата.

Источник: Телеканал "Астана"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1640 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3