Атырау, 24 августа 03:19
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Причина травм – в головах

5 мая 2011 в 22:44

По оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире от производственных травм и заболеваний умирает 2,5 млн человек. В Казахстане в 2009 году от производственных травм погибли 346 человек, в 2010-м – 363. В Атырауской области в 2010 году произошло 60 несчастных случаев, при этом погибли 8 человек, 57 получили травмы. Такие цифры были озвучены на семинаре, посвященном Всемирному дню охраны труда.

Он отмечается более чем в 100 странах и призван привлекать внимание общественности к масштабам производственного травматизма и связанной с работой заболеваемости. “Технологические изменения, боязнь остаться без работы, растущие психологические нагрузки – это те проблемы, с которыми работникам приходится сталкиваться чаще всего”,– отметил директор департамента Министерства труда и социальной защиты населения по Атырауской области Темир ЕСТЕБАЕВ. Именно психологические причины он склонен видеть во многих случаях нарушения правил техники безопасности.

«В западных странах регистрируется гораздо меньше нарушений правил охраны труда и техники безопасности, нежели у нас. С чем это связано? Ответственность за их соблюдение там несут сами работники, поскольку им это поручено работодателем, – говорит г-н Естебаев. –Работодатели хорошо представляют себе меру ответственности  и размер страховых выплат и поэтому не желают связываться с безответственными людьми. В нашей стране до сих пор широко распространены меры воспитательного воздействия. К сожалению, это особенности нашего менталитета, с которым бороться очень сложно. Работник должен беречь себя сам. Законодательством предусмотрена обязанность работника соблюдать требования безопасности. Поэтому важно изменить само отношение людей к вопросам охраны труда на производстве».

Затем выступали представители предприятий. На АНПЗ сегодня трудятся 2 176 человек, в том числе 1 341 во вредных условиях. Там ежегодно проводится медицинский осмотр работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов. В прошлом году профессиональных заболеваний у них выявлено не было.

«Недавно ТШО отметил очередной период безопасности в истории предприятия – 10 млн человеко-часов без травм и происшествий с потерей рабочего времени, –сообщил начальник нормативно-правового отдела ТШО Оралбай КАЛИЕВ. - С начала своей работы в 1993 году ТШО увеличил добычу нефти с 1 млн тонн в год до 25 млн тонн в 2010 году. В том же 2010-м на мероприятия по безопасности и охране труда здесь было затрачено 10,5 млн долларов. ТШО строго выполняет государственные стандарты безопасности и вводит собственные, причём в некоторых случаях они даже более жесткие».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3223 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4