Атырау, 19 сентября 07:58
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Статистика по инвалидности удвоится?

5 мая 2011 в 00:00

Казахстан планирует перейти на новые методы определения инвалидности – не по группам, а по процентному соотношению потери трудоспособности.

–Не будем скрывать, в Казахстане получить группу инвалидности нелегко. Вся проблема заключается в необходимости выплат социальных пособий –государству невыгодно увеличение числа официально признанных инвалидов, –говорит председатель Союза организаций инвалидов РК Али АМАНБАЕВ, с которым мы связались по телефону. –Сегодня в нашей стране официально 506 тысяч инвалидов,на самом деле их гораздо больше. Для сравнения, в европейских странах 10% населения имеют инвалидность, в соседней России –9%, в Казахстане –всего 3%. Даже если человек на производстве лишился одного пальца руки, он должен быть признан инвалидом, ведь определенный процент трудоспособности он потерял. А на деле я знаю людей, страдающих диабетом, слабослышащих, которые никак не могут оформить инвалидность.

Как известно, Казахстан ведёт подготовку к ратифицированию международной конвенции «О правах инвалидов». В рамках этой работы в Астане, Алматы и Караганде  планируется ввести пилотный проект по определению инвалидности в соответствии с процентной утратой трудоспособности. Кроме того, необходимо будет обучить новым стандартам определения инвалидности сотрудников МСЭК, работников медико-педагогических комиссий и работников других ведомств. В связи с этим в 2011 году в Швейцарию отправится группа казахстанских врачей – перенимать новый для них опыт.

По словам А. Аманбаева, в Германии пособие выплачивается только тем инвалидам, которые потеряли 60% трудоспособности, остальные люди, имеющие инвалидность, получают социальную помощь от государства – необходимые для жизнедеятельности приспособления, бесплатный проезд в общественном транспорте, преимущества при трудоустройстве и т. д. Когда у нас будут введены международные классификаторы инвалидности, число официально признанных людей с ограниченными возможностями может вырасти в два раза –уверены сами инвалиды.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4071 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3