Атырау, 19 сентября 12:07
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

В планах – две птицефабрики и молзавод

5 мая 2011 в 00:00

Местные власти выделили на борьбу с подорожанием продуктов питания более 400 млн тенге. В пятницу, 29 апреля, в облакимате обсуждали, куда пошли деньги.

Как сообщалось ранее, бюджетными миллионами для закупа социально значимых продуктов питания и мяса было доверено распоряжаться АО «НК «СПК Атырау». На сегодня, согласно правительственному списку, заключены договоры и поставлены 6 видов продуктов на сумму около 214 млн тенге: рис – 272 т, сахар-песок – 135,4 т, масло подсолнечное – 52,7 т, масло сливочное – 42 т, макаронные изделия – 38 т и говядина - 30 т; на стадии заключения договоры на поставку яиц, манной и овсяной круп.

Первая партия поставлена и реализовывается на рынках города: «Дина» (10 мест), «Коктем» (7 мест), «Насиха» (3 места), в сети супермаркетов «Атаба» и «Идеал» (по 2 места). 

Про молочные продукты заместитель акима области по агропромышленному комплексу Серик АЙДАРБЕКОВ сказал следующее:

–Это скоропортящаяся продукция, поэтому сейчас рассматривается возможность строительства молочного завода, который будет производить продукцию из сухого молока и сезонно – из свежего. Проект предполагается реализовать через СПК «Атырау», его стоимость –556 млн тенге при мощности 20 тыс. кг молочных продуктов в сутки.

Акимы всех районов, кроме Кызылкогинского, отрапортовали, что продукты по сниженным ценам есть. Аким Кызылкогинского района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВ объяснил, что доставка продуктов затруднена из-за отдаленности района и плохих дорог.

 По словам начальника областного управления сельского хозяйства Сырыма РЫСКАЛИЕВА, на еженедельных ярмарках на сегодня реализовано сельхозпродукции на 132,2 млн тенге. Как заметили в облакимате, эта сумма – треть от первоначального транша, и теперь она, как и предполагалось изначально, пойдет в оборот для дальнейшего закупа продуктов.

Порадовала информация, что горакимат и ГАСК сегодня ведут работу по выделению земли для строительства муниципальных рынков и торговых павильонов.

В рамках т. н. «продовольственной безопасности» на этот год предполагается реализация целого ряда проектов: строительство птицефабрики яичного направления на 60 тыс. голов, мощностью 18 млн штук и 75 тонн мяса птицы (ТОО «Атырау-Сауда»), строительство овощехранилища на 5 330 тонн (ТОО «Орда»), строительство тепличного комплекса на 2 га, мощностью 600 тонн овощей в год (ИП «Джумагалиев»), строительство птицефабрики бройлерного направления, мощностью 5 тыс. тонн мяса птицы (ТОО «АтырауТрансГаз LTD»), посадка овощей и картофеля с применением капельного орошения на 108 га (КГП «Жайык Агро»), строительство 2-й очереди овощехранилища на 5,1 тонны овощей и теплицы (КГП «Жайык-Агро»).

Как сообщил С. Айдарбеков, в дальнейшем сельхозотрасль будет развиваться по плану перспективного развития АПК на 2011-2014 гг. Всего на реализацию плана предусмотрено в 17,5 млрд тенге, в том числе 4,6 млрд тенге – на развитие рыбного хозяйства.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4239 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3