Атырау, 30 октября 03:30
 ясно В Атырау +8
$ 432.23
€ 506.79
₽ 5.45

Борьба за газ, полицейский «налёт» и другие приключения атырауского бизнеса

7 404 просмотра



Свой антирейтинг государственных органов и коммунальных монополистов по итогам прошлого года составили атырауские бизнесмены. Лидером среди антигероев стал производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймақ».

По словам заместителя директора Региональной палаты предпринимателей Сарсенбая ЖОЛДЫБАЕВА, в минувшем году поступило 190 письменных заявлений по поводу защиты бизнеса – большая часть касается тарифообразования, естественных монополий и земельных отношений.    

В прошлом году были зафиксированы массовые обращения от предпринимателей по поводу необоснованных счетов на оплату газа со стороны местного филиала «КазТрансГаз Аймақ». Из Макатского и Махамбетского районов поступали коллективные обращения. Монополист требовал оплачивать штрафы за недобор и перебор газа согласно условиям договоров, заключённых с коммунально-бытовыми потребителями. При этом газовики закладывали в условия договора обязанность потребителя вносить предоплату за газ, а также оплачивать упущенную выгоду за недобор заявленных объёмов в размере 10%, и оплачивать дополнительно 50% объёма перебора газа. Обращения и возражения потребителя игнорировались, – говорит С. Жолдыбаев. Вопрос удалось решить, теперь бизнесмены будут платить только за объем фактически потребленного газа, а авансовые платежи и штрафы за недобор и перебор газа отменены.

По земельным отношениям обращения были связаны с нарушением требований законодательства при предоставлении участков на разработку общераспространенных полезных ископаемых. Предприниматели жаловались, что в этой сфере нет четких правил выдачи земель, нарушаются сроки рассмотрения заявлений, люди сталкиваются с фактами выдачи одного и того же участка нескольким юридическим лицам и т.д.

Были жалобы и на действия правоохранительных органов. К примеру, в мае прошлого года поступило заявление от директора ТОО «Иверия» на сотрудников департамента полиции, которые необоснованно изъяли сельскохозяйственную продукцию на сумму 250 тысяч тенге. Причину конфискации полицейские никому не объяснили – ни продавцам, ни директору магазина. Предприниматель написал заявление в ДП и поместил информацию в социальных сетях.

После этого совместно с управлением внутренней безопасности ДП Атырауской области было проведено служебное расследование, по итогам которого установлены факты грубейших нарушений со стороны полицейских. В результате начальник местной полицейской службы города Атырау согласно поданному заявлению был освобождён от занимаемой должности, а  250 тысяч ущерба возмещены предпринимателю, – отметил представитель РПП.

Также в прошлом году поступило коллективное обращение от субъектов бизнеса, занимающихся обеспечением горячего питания в  общеобразовательных учреждениях Атырау, на незаконные проверки столовых со стороны городского отдела образования. Выяснилось, что заместитель руководителя горОО не оповестил руководство школ о планируемой проверке соответствующим образом. За что и был наказан.

Предприниматели жаловались даже на военнослужащих войсковой части 2016 Пограничной службы КНБ РК – речь шла о необоснованных, по их мнению, проверках количества выловленной рыбы, требованиях о выходе рыбаков в море утром и непременном их возвращении до вечера на приемку рыбы и т.д.

По итогам 2019 года на основе жалоб предпринимателей к дисциплинарной ответственности были привлечены два должностных лица, еще двое – к административной ответственности, один освобожден от занимаемой должности.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

10 января, 11:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz