Атырау, 5 апреля 17:20
Вечером облачно+9, ночью +9
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

«Мы никому не запрещали». Взгляд сквозь годы: кого и как назначали в Атырау

8 января в 12:18


Накануне Нового года бывший аким Атырауской области, а ныне министр энергетики РК Нурлан НОГАЕВ прокомментировал свои «командные» перемещения во власти.

- «Уральской экспансии» в Атырау не было. Мое мнение насчет слухов об экспансии представителей того или иного региона: они неверные. Потому что назначение на любую должность проходит определенную процедуру согласно закону о государственной службе. И все назначенные люди прошли эту процедуру. И каждый имел возможность подать свою кандидатуру и участвовать в конкурсе. Только начальник отдела здравоохранения при подаче заявления на участие в конкурсе была единственной, на ее должность кроме нее никто свою кандидатуру не подавал. Мы никому не запрещали», - сказал Ногаев в кулуарах после заседания правительства. Насколько искренен был новый министр - можно легко проверить.

Если три года назад «АЖ» писал про импорт чиновников из соседней Западно-Казахстанской области, то сейчас об этом явлении можно смело говорить как о кризисе кадров нашей области.

Как это явление формировалось в Атырауской области в течение двух десятков лет, может показать беглый анализ кадровой политики, проводившейся главами региона.

Думаю, любопытно будет нашим читателям вспомнить, какие акимы с какой командой здесь работали.


ТАСМАГАМБЕТОВ И ЕГО КОМАНДА



Имангали Нургалиевич первым после своих предшественников (Сагат ТУГЕЛЬБАЕВ, Равиль ЧЕРДАБАЕВ) разбавил нашу скучную и однообразную постсоветскую номенклатуру свежими приезжими кадрами. Первым заместителем его был Болат ПАЛЫМБЕТОВ, который в дальнейшем возглавил Мангыстаускую область. Акимом Атырау стал Дуйсенбай ТУРГАНОВ, который пришёл из Жамбылской области.

Стоит отметить, что, несмотря на засилье столичных и алматинских кадров в хозяйственно-коммунальной сфере областного центра (тогда готовились к 100-летию казахстанской нефти), часть команды Тасмагамбетова составляли местные – заместители Нурпеис МАХАШЕВ, Таскира МУРСАЛИЕВА, руководитель аппарата акима области – Тауфик КАРИМОВ. В дальнейшем часть команды перекочевала вместе с Тасмагамбетовым в Алматы, куда его назначили акимом.


ДАУКЕЕВ БЫЛ БЕЗ КОМАНДЫ



В декабре 2000 года акимом Атырауской области назначили  Серикбека ДАУКЕЕВА. До этого он почти 7 лет возглавлял различные министерства и комитеты: геологии, экологии, охраны недр и т.д. Даукеев практически не имел административно-хозяйственного опыта, и его команда сформировалась уже в Атырау.  Его заместители: Фархат ЕРГАЛИЕВ (1-й зам), Досмагамбет ЕРГАЛИ (по экономике) - из Алматы. Из местных – Кайрат ИЩАНОВ, перешедший в замы из облмаслихата, и Таскира Мурсалиева, сохранившая кресло после Тасмагамбетова. При Даукееве областной департамент внутренней политики возглавлял Айдос САРЫМ, ныне известный казахстанский политолог. 

В должности акима области Серикбек Жусупбекович был два года, после чего его политическая карьера завершилась - его назначили директором института геологических наук имени К. И. Сатпаева в Алмате.

В парламенте II созыва (1999-2004 г.г.) атыраусцы были представлены следующим образом: Узаккали ЕЛЕУБАЕВ, Фариза УНГАРСЫНОВА и Хаким КУШКАЛИЕВ в Мажилисе. Жандарбек КАКИШЕВ, Алмаз КУЖАГАЛИЕВ и Тулеуш СЕРИКОВ – в Сенате.


АКТОБИНСКИЙ ДЕСАНТ МУСИНА


В апреле 2002 года Атыраускую область возглавляет Аслан МУСИН - опытный управленец, до этого почти 8 лет руководивший соседней Актобинской областью. Мусин – первый аким, который приходит к нам со своей преданной командой, причём вместе с ним в Атырау из Актобе переезжает почти вся чиновничья рать среднего ранга.

Замы Мусина: Виктор СУПРУН (первый заместитель акима области), Серик  НОКИН (строительство и ЖКХ), Манас ТАСЫБАЕВ (аким города) – из Актобе. Оттуда же два зама акима города, руководители областного финуправления, департамента строительства, налогового комитета, «Атырау-Акпарат» и даже горводоканала.

Мусин руководил Атырауской областью четыре года. В октябре 2006 года его назначали министром экономики и бюджетного планирования РК, через год он становится спикером Мажилиса и далее руководителем администрации Президента Республики Казахстан.

Стоит отметить, что Аслан Мусин – первый из атырауских акимов, сумевший передать власть над регионом своему протеже, местному выходцу Бергею РЫСКАЛИЕВУ.

В парламенте III созыва (2004 г.) атыраусцы были представлены следующим образом: Кайрат ИЩАНОВ, Жандарбек КАКИШЕВ, Аскар КУЖАГАЛИЕВ - Сенат, Равиль Чердабаев - Мажилис.


РЫСКАЛИЕВ ОПИРАЛСЯ НА МЕСТНЫХ



При Бергее Рыскалиеве, пришедшем во власть из бизнеса, актобинцев потеснили атыраусцы. Его замы Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ (первый заместитель), Килымгали КАЙНЕНОВ, Серик АМАНГАЛИЕВ, Аскар КЕРИМОВ, Салимжан НАКПАЕВ (аким города) – из Атырауской области. Из приезжих заместителей - Болат ДАУКЕНОВ и Жандос АКИМЖАНОВ (Алматы).

Стоит отметить, что при Рыскалиеве все акимы районов и начальники управлений области и территориальных управлений от министерств были местные.

Бергей Рыскалиев был акимом 6 лет, до августа 2012 года. Сейчас он находится под уголовным преследованием и скрывается за рубежом.

В парламенте 2007–2012 года IV созыва наш регион представляли атыраусцы Кайрат ИЩАНОВ, Жандарбек КАКИШЕВ, Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ - Сенат,  Узаккали ЕЛЕУБАЕВ, Жалгас ДЮСЕНГАЛИЕВ, Асхат БЕКЕНОВ, Еркин ШПАНОВ, Аманжан РЫСКАЛИ – Мажилис.


ИЗМУХАМБЕТОВ И НАЧАЛО УРАЛЬСКОЙ ЭКСПАНСИИ 



Следующий аким – Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, которого назначили к нам с поста вице-спикера Мажилиса. Несмотря на то, что Бактыкожа Салахатдинович является одним из немногих атыраусцев, работавших в правительстве страны (министром энергетики и минеральных ресурсов), именно он положил начало нынешней экспансии уральских кадров. Сразу после назначения он привёз практически всю команду, с которой работал в бытность акимом Западно-Казахстанской области в 2008-2012 годах. Замы Гумар ДЮСЕМБАЕВ (первый заместитель), Шынгыс МУКАН, Алимухаммед КУТТУМУРАТУЛЫ (руководитель аппарата акима) – все из команды Измухамбетова по ЗКО. Кроме этого в Атыраускую область из ЗКО перебрались начальники областных ДВД и ДКНБ. 

Также стоит отметить, что Бактыкоже Измухамбетову удалось сделать то, что мало кому удавалось в истории казахстанской номенклатуры. Он смог дважды оставить кресло главы региона своему протеже – Нурлану НОГАЕВУ. В первый раз в Западно-Казахстанской области, второй – в Атырауской.


УРАЛЬСКАЯ КОМАНДА НОГАЕВА



Выходец из Актобинской области Нурлан Ногаев пришёл к нам из кресла акима Западно-Казахстанской области (до этого он был заместителем у Измухамбетова).

Его замы: Серик ШАПКЕНОВ (первый заместитель), Жасулан СУЮНЧАЛИЕВ. Акимы: Алимухаммед КУТТУМУРАТУЛЫ (аким города), Азамат БЕКЕТ (Жылыойский район), Марат МУРЗИЕВ (Исатайский район) – все работали в ЗКО. Единственный зам Ногаева из Атырау - Нурсауле САЙЛАУОВА, ныне подсудимая по коррупционным преступлениям.

Руководители областных управлений из ЗКО: Алмагуль БАЙМАГАМБЕТОВА (государственные закупки), Маншук  АЙМУРЗИЕВА (руководитель облздрава, подавшая в отставку после череды скандалов), Аскар ЖАНАХМЕТ (координация занятости и социальных программ), Айдар НУРАЛИЕВ (экономика и бюджетное планирование), Мурат ИГАЛИЕВ (ЖКХ).

Отметим, что при «уральской команде» впервые в парламент от Атырауской области прошли не местные кадры. На выборах 2016 года в Сенат избрали Гумара Дюсенбаева (1-го зама Измухамбетова ещё с ЗКО). Депутатами Мажилиса по партийному списку «Нур Отана» стали Бактыкожа Измухамбетов, директор Прикаспийского современного колледжа г. Атырау Бакытгуль ХАМЕНОВА и  Бейбит МАМЫРАЕВ – ректор АГУ из Восточно-Казахстанской области.


ДОСМУХАМБЕТОВ ПОПРОСИЛ ПОКА ПОРАБОТАТЬ



18 декабря в Атырауской области сменился аким. Девятым по счёту главой региона стал бывший вице-министр энергетики Мухамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, представитель уважаемой династии атырауских нефтяников. Известно, что к креслу акима примеривался атырауский сенатор-долгожитель Сарсенбай Енсегенов, однако карты Акорды легли в пользу малоизвестного и непубличного вице-министра, имевшего за плечами лишь кабинетный опыт в нефтянке.   

По неофициальной информации, Досмухамбетов попросил кадры Ногаева поработать с ним в первое время, пока не сформируется его собственная команда. Одно из первых его назначений – начальник облздрава из местных.


АТЫРАУСЦЕВ НЕТ В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ

Этот обзор показывает, что кадровая политика в Атырауской области, как и в целом по стране, построена исключительно на клановости, а не на подборе специалистов по профессиональным качествам и компетентности.

Это очень плохая тенденция для будущего региона, так как  из-за командных перемещений сегодня выходцы из Атырауской области в основном представлены лишь в теxнократической элите страны (нефтегазовый и промышленный сектор), и неудивительно, что уже второго акима области нам назначают из профильного министерства.

После недавнего ухода на пенсию «тяжеловеса» Тасмагамбетова, можно констатировать, что атыраусцев больше нет и в большой политике, и в высших эшелонах исполнительной власти.

Азамат МАЙТАНОВ 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

20959 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: