Атырау, 25 августа 08:10
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дырявая крыша для бюджетных денег

28 апреля 2011 в 23:47

Недавно сильный ветер снёс несколько кирпичей с крыши дома №9, что по улице Тайсойган в поселке Индерборский. И это заставило вспомнить мутную историю, связанную с «неудачным» ремонтом крыш сразу нескольких домов в районном центре.  

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Это произошло в 2009 году. Очередной ураган повредил крыши домов №№19, 20, 21 по улице  Кунаева, №9 по улице Тайсойган и №12 по улице Махамбета. Из специального районного фонда на восстановление крыш было выделено 12 миллионов тенге, и райакимат провёл тендер, который выиграло ТОО «Аламан-Атырау». 25 сентября 2009 года между заказчиком – строительным отделом акимата и подрядчиком – директором «Аламан-Атырау» Сарсенбаем Есенгалиевым был заключён контракт, согласно которому подрядчик должен был завершить все работы в течение 70 дней. Для начала «Аламан-Атырау» получил, как и положено, 30% от всей суммы подряда, но к работе фактически так и не приступил, так что о том, чтобы уложиться в срок, не могло быть и речи.

Между тем заканчивался 2009 год, надо было закрывать его по освоенным средствам, а эти 12 миллионов «повисли», и аким района Жанкельди Рахметкалиев попросил заказчика перечислить на счёт ТОО «Аламан-Атырау» всю оставшуюся сумму, хотя работы не велись. Начальник районного отдела строительства Сунгатолла Султанов предложил сначала получить письменную гарантию подрядчика. По этому поводу в декабре 2009 года состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Индерского района, на котором директор ТОО «Аламан-Атырау» Есенгалиев предоставил гарантийное письмо, что закончит все работы до 15 апреля 2010 года, после чего оставшаяся сумма и была переведена на счета ТОО.

Продолжение у этой истории довольно обычное: ТОО так и не выполнило свои обязательства, по поводу чего было возбуждено уголовное дело по статье УК РК «Мошенничество». В феврале 2011 года индерский районный суд вынес директору ТОО «Аламан-Атырау» приговор: два года лишения свободы. 

«ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ»

Именно в ходе судебных заседаний со слов свидетелей, в частности, замакима Индерского района Асылбека Сарсенгалиева, начальника отдела финансов Гульмиры Кунасовойи начальника отдела строительства Сунгатоллы Султанова, «всплыла» декабрьская 2009 года просьба акима района Рахметкалиева перевести деньги на счёт ТОО «Аламан-Атырау» за ещё не сделанную работу. Но ведь директор ТОО дал гарантийное письмо, значит, с него и весь спрос. Вот и впаяли мошеннику два года.

Однако и в ходе следствия, и на суде Сарсенбай Есенгалиев давал показания, которые не были приняты во внимание ни следствием, ни судом. Согласно этим показаниям, в сентябре 2009 года на него вышли двое человек, один из которых представился близким родственником акима Индерского района. Они сказали: «В Индере есть работа. Нам нужны только реквизиты твоего ТОО, всё остальное сделаем сами. Сдай документы на тендер – ты его железно выиграешь, и вытащи деньги. В долгу не останемся». В дальнейшем все договоры на подряд, по словам Есенгалиева, составлялись без его участия, в Индерборском он по делам подряда не бывал, все производственные вопросы решали эти двое. Деньги, которые приходили на счёт ТОО «Аламан-Атырау», обналичивались и переходили в карманы опять же этих двоих. Гарантийное письмо в декабре 2009 года, по уверениям Есенгалиева, он был вынужден написать под угрозами своих «компаньонов». Но ни тот, ни другой не стали фигурантами ни в ходе следствия, ни в суде, даже в качестве свидетелей.

ТАК КТО ЖЕ ЛОПУХ?

Есенгалиев сидит, а его жена Алтынай Насипова с пятью детьми живёт в доме, совсем не похожем на хоромы хапуги-миллионера. Скорее, это лачуга Жиренши шешена. В письме в нашу редакцию А. Насипова удивляется: как это её муж смог так легко «кинуть» районный акимат со всеми его замами, начальниками отделов? И как легко миллионы тенге бюджетных средств «прошмыгнули» мимо акима района Рахметкалиева, который отнюдь не славится расточительством!

А главное то, что жильцы домов, пострадавших от урагана в 2009 году, так и остались с худыми крышами. Например, жительницы дома №9 по улице Тайсойган Багитканым Бадимова и Куляш Уразбаева говорят, что ремонт был сделан лишь для виду. Чуть дождь – крыша протекает, чуть ветер – с неё сносит во двор остатки каких-то стройматериалов, кирпичи и прочее. А ведь это пятиэтажный 70-квартирный дом, во дворе которого почти всегда многолюдно. Или чиновники ждут, когда действительно произойдет трагедия?

Ляззат КАРАЖАНОВА,

Индерский район

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4471 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4