Атырау, 5 апреля 18:31
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Как аким до родных могил добирался

7 января в 14:23



В актовом зале АГУ прошла встреча педагогической общественности с депутатом Сената Гумаром ДУЙСЕМБАЕВЫМ, депутатами Мажилиса Бактыкожой ИЗМУХАМБЕТОВЫМ и Бейбитом МАМЫРАЕВЫМ, которые приехали в Атырау специально, чтобы разъяснить новый закон «О статусе педагога». По ходу встречи возникли и другие темы. В частности, Измухамбетов припомнил, как в бытность акимом Атырауской области ему пришлось буквально прорываться к  могилам родственников.   

А вначале Бейбит Мамыраев рассказал о новом законе, который в числе прочего предусматривает дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчетности учителей и работников дошкольных организаций. Например, не допускаются привлечение педагога к видам работ, не связанным с его профессиональными обязанностями; истребование у него отчетности, не предусмотренной законодательством РК; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг.

Бейбит Мамыраев

Также в законе предусмотрены поощрения. Доплата за квалификацию установлена для всех педагогов в размере от 30 до 50% от должностного оклада. Педагогу, подготовившему победителя или призера международных олимпиад, выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

Педагогам гарантируются жилище, в том числе служебное и (или) общежитие, земельные участки под ИЖС. Их детям места в садиках по месту жительства предоставляются в первоочередном порядке.
Далее последовали вопросы депутатам из зала, уже на произвольные темы. 

Профессор АГУ  Кадыр ЖУСИП

- Земельные вопросы остаются очень актуальными. В области нехватка пастбищ, потому что земли находятся в частной собственности, всё огорожено. Очень много латифундистов, не хочется называть их имена, но многие сидят в верхах, у власти. 

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ

Бактыкожа Измухамбетов встрепенулся и поддержал профессора, сказав, что многие власть имущие оформляли большие земельные участки вдоль Урала на своих родственников. 

- Да, есть такие бессовестные люди в Атырау. Я сам лично стал свидетелем таких дел. Однажды хотел посетить могилы своих родных в родном селе, но не могли проехать, так как вся земля была огорожена. Два часа возились с проволокой, но все-таки открыли там дорогу и проехали. Знаю, еще один непростой человек выкупил большой участок в Талгайране и продавал по 8 соток... Во время своего акимствования здесь я поинтересовался у одного крестьянина в Махамбетском районе, почему он занимается земледелием на совсем маленьком участке – тот ответил, что ему никто не дает землю, всё занято. Я пообещал,  что будет ему земля, и сделал: он получил 300 гектаров, а в 2015 году установил республиканский рекорд по выращиванию картофеля.  

Земельный вопрос действительно очень актуален. После того как мы объездим сельские округа, доложим обо всём руководству области. 

Еще один преподаватель университета затронул тему наших страшных пассажирских поездов:

- На поездах Атырау - Алматы и Атырау - Мангышлак нет элементарных условий. В 40-градусную жару люди мучаются без кондиционеров. Не хватает вагонов. Как будет решаться эта проблема?

- Когда рассматривался бюджет, председатель КТЖ Сауат МЫНБАЕВ попросил выделить деньги на модернизацию. По нашей инициативе было выделено 20 миллиардов тенге, теперь будут покупаться российские вагоны, - ответил Гумар Дуйсембаев.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10198 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: